romanian Bogdesco Ilie (pictor)
russian Богдеско Илие (художник)

Богдеско Илие - художник
Илья Трофимович Богдеско родился в 1923 г. в молдавском селе Ботушаны. В 1951 г. закончил факультет книжной графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Долгие годы работал в Молдавии, с 1961 г. был главным художником издательства «Картя Молдовеняскэ». Сейчас художник живет и работает в Петербурге.
Одна из самых известных и интересных работ И. Богдеско — иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», выполненные в трудоемкой технике гравюры резцом на металле. Эта техника была широко распространена во времена Свифта, и ее использование, вкупе с очень подробной проработкой деталей, по замыслу художника, придает книге особую историческую достоверность и «капитальность». За эту работу на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в 1980 г. Богдеско был удостоен диплома имени Ивана Федорова. Несколько десятков экземпляров «Путешествий Гулливера» с оригиналами иллюстраций разошлись по фондам редкой книги крупнейших библиотек страны.
Создание серии из 33 иллюстраций к «Дон Кихоту» Сервантеса заняло без малого пять лет. Этот цикл гравюр наиболее полно воплотил творческие принципы и зрелое мастерство художника. В «Дон Кихоте» Богдеско не ограничился традиционной передачей внешних черт персонажей, создав поистине монументальные образы героев.
Предмет особой любви И. Богдеско — каллиграфия. По мнению художника, шрифт — одна из важнейших составляющих книги, способная не только украсить страницы, но и придать им дополнительный смысл, привнести особые оттенки. Он много работает с рукописными шрифтами, часто оформляет полностью рукописные книги, такие, как «Кошелек с двумя денежками» И. Крянге, где весь текст произведения написан художником от руки и является неотъемлемой частью единого целого — книги, как произведения искусства.
Мастер оформил более 100 книг, и многие из графических циклов Богдеско уже сами стали классикой жанра книжной иллюстрации. Не случайно еще в 1964 г. ему было присвоено звание народного художника СССР, а с 1984 г. Илья Богдеско — действительный член Академии художеств.

Вадим Зартайский

updated: 2006-03-22 19:09:12