Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Literaturnaia gazeta", Moscova   13.09.1966
art. "Nesfârşitele căutări..." /rus. "Budite vecinî, iscania..."/ (despre creaţia lui A.Lupan)
the original: (95KB)
Author :
Macarov Alexandr - critic literar rus
updated: 2007-04-17 20:01:18



БУДЬТЕ ВЕЧНЫ, ИСКАНЬЯ...

РЕДКИ наши встречи с Андреем Лупаном. Поэт не принадлежит к тем баловням судьбы, кому даровано укреплять популярность частым напоминанием читателю о себе. Неговорлива его муза: она степенна и рассудительна, по духу же - крута и независима, как знающая свою цену труженица, умеющая придержать язык, пока не придет к суждениям взвешенным и самостоятельным, и уже тогда только выскажет их, как свою веру.
О воображаемом молчанье, что «открытость речи порождает вдруг», об обманчивой немоте, когда мысли копятся, как гроза, «молчаньем натянутые, как пружины», чтобы вдруг распрямиться и «над зыбью инерции» изменить «привычных понятий круг», и о других особенностях своего творческого дара Андрей Лупан, в частности, пишет в новых стихах, создавая автопортрет столь реалистически верный, что к нему трудно что-либо прибавить.
В четырнадцати стихотворениях из новой книги «День на вершинах» отразилась, по сути, стройная, целостная система воззрений, уложенная в прочно сработанные, грубоватой красоты строфы. Система воззрений поэта на творчество, человеческую природу и мораль.
Проблемы, которые ставит Андрей Лупан - это проблемы, волнующие всю современную большую поэзию, смело взявшую на себя задачу философского осмысления мира, задачу, прежде решавшуюся порознь философами, социологами, моралистами. И причина этого, может быть, не столько в оскудении талантами этих сфер научного исследования, сколько в требовании времени - познать человека в единстве его натуры, духовных и нравственных возможностей и потребностей в эпоху открывшихся социально-исторических и космических далей.
Общезначимые проблемы в стихах Андрея Лупана приобретают индивидуальную окраску, характерная черта его поэзии - земная прикрепленность. Понятия приземленности и высоких парений духа для нее не противоположны, а нерасторжимы. Ее питают корни земледельческого быта, она узловата, как виноградная лоза, прочно вросшая в опаленную солнцем почву Молдавии. Она сохранила в себе крестьянскую основательность, конкретность мышления человека, для которого земля равно кормилица и источник поэтического вдохновения. Это сказывается и на метафорической плоти стихов Андрея Лупана. Образы земледельческого труда как основы человеческого бытия, счастья, самых дерзких свершений служат поэту для раскрытия смысла, цели и назначения человеческих деяний, в том числе и творческой мысли. Он и о «своей ноше» поэта скажет:

...это помесь зерен ржи и пшеницы,
которую издавна сеяли мужики.
И я засеваю ею мои страницы
от первой моей до последней моей строки.
(Перевел Ю. ЛЕВИТАНСКИЙ)

Человек для Андрея Лупана - не межзвездный скиталец, не индивидуум, торжествующий во взлетах духа над несовершенством плоти, - это как раз обыкновенный человек, но тем он и удивителен. Чувствуется в его стихах упрямая полемика с патетическими - пафосными гимнами человеку, желанием воспеть его как солнцеподобного гиганта. Он не только не сравнит голову человека с подобием солнечного шара, напротив, вызывающе назовет ее, как принято в просторечии, башкою.

Что если эта вот башка
неповторима в целом свете
и лишь одна за все в ответе,
что не распутано пока?

И все открытия на планете
от Прометея и до нас
возникли под затылком этим,
который чешешь в трудный час?

...Протуберанцы расщеплений,
стерилизованный хаос...
Лишь твой людской нормальный гений
во все и вся сует свой нос...

Сроднил ты с глубью, высотою
башку единственную ту,
так отвечай-ка головою
за честь ее и чистоту!

(Перевел К. КОВАЛЬДЖИ)

И не зря это заключительное стихотворение цикла, насыщенное грубоватой лексикой, названо «Эврика» - словом-возгласом: в будничном обличье реального землянина открывается поэту человеческий гений. Последние строки стиха, неожиданные, как молния, выявляют прямую связь размышлений поэта о человеческой природе и обязанностях человека на земле. Моральным благородством пропитан, кстати сказать, весь этот превосходный цикл, куда входят такие стихи о муках творчества, как «Оправдание», «Старый поэт», «Гримаса», о труде - «Рождение Подгорья», «Кружка», о добре и зле, природе, любви...
Душа современника равно нуждается и в торжественных гимнах человеку, восславляющих мощь его разума, и в таком вот сердечном пристрастии к его «обыкновенности», которая по-своему и очень серьезно оборачивается нравственным возвышением человека.
На русский язык стихи Андрея Лупана перевели поэты Д. Самойлов, Ю. Левитанский, К. Ковальджи, А. Передреев. Но переводам присущ общий образный колорит, в них сохранен самобытный темперамент молдавского поэта, чей облик не двоится в восприятии, как это часто бывает в разномастных переводах. И можно порадоваться этому творческому содружеству, которое сделало возможным для русского читателя новую встречу с Андреем Лупаном. Ибо хотя и редки эти встречи, но каждая из них, как бодрящий глоток из той кружки, что «сделана толково» и которой умелец, не украшая золотом, просто передал свой «нрав прямой, характер честный» и любовь к земле, рождающую поэзию:

Я строю, рушу вновь, опять воображеньем
воссоздаю в тебе неведомых существ.
Ты узнаешь ли их, ты узнаешь ли время
в созданьях этих, чей неловок жест?

С волненьем я ищу ее, твою поэму,
где воплотился первый мой экстаз.
Терпи меня, земля, пока, нащупав тему,
я не свожу с тебя завороженных глаз.
(Перевел Д. САМОЙЛОВ)

А. МАКАРОВ

Андрей Лупан. «День на вершинах». Из новой книги стихов. Переводы с молдавского. Журнал «Дружба народов», N6, 1966.