Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Revista "Ogonioc", Moscova   02.1982
art. "Totul confirmă sensul muncii" /rus. "Vse utverjdaet smîsl truda"/ (A. Lupan - 70 ani) (foto)
(februarie 1982)
the original: (106KB)
Author :
Lalachin Nicolai
updated: 2006-06-28 07:39:14



К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ЛУПАНА

ВСЕ УТВЕРЖДАЕТ СМЫСЛ ТРУДА

«Быть поэтом, конечно, почетно, но этот почет наперед оплачен колоссальной душевной работой. Быть поэтом - значит чувствовать и переживать все в тысячу раз острее и трагичнее, чем непоэту».
Это достаточно давнее высказывание известного советского поэта Андрея Павловича Лупана я невольно припомнил, находясь в его кишиневской квартире. Ибо нерасторжимость этих слов и всего подвижнического образа жизни их автора налицо.
Мы беседуем с поэтом в его «чернецком» кабинете, в котором нет ничего лишнего, парадного, все подчинено служению музе, не терпящей суеты: самодельная стенка, забитая до самого потолка книгами и словарями, просторный рабочий стол со множеством своих и чужих рукописей, бюсты классиков молдавской поэзии М. Эминеску и Б. Хашдеу, бронзовая статуэтка М. Горького да искренние подарки художников-земляков: картины и гравюры с изображением сельских пейзажей Молдавии.
Но и здесь Андрей Павлович, как выяснилось, долго старается не задерживаться, только когда появляется потребность сесть за пишущую машинку... А все остальное время он проводит в селе, среди тружеников земли.
- Мне давно хотелось отойти от своих книжных занятий и вновь почувствовать волнения бытия,- поясняет он,- заново ощутить свою привязанность к жизни природы и народной жизни. Знаете, даже в эпоху научно-технической революции человек должен помнить, что он сын природы. Если хотите, то в этом отношении я консерватор. Да здравствует научно-техническая революция! Но пусть она уважает и бережет природу и подчиняется живому творцу...
Очень хотелось бы (и потихонечку это делаю),- продолжает он,- написать о людях, которых знаю, причем не о знаменитых, а о простых, даже безымянных, но конкретных. О красоте человеческой тружеников-крестьян, сельских учителей и врачей. Это люди такой личной яркости, которая просто озарила меня. О ней, я уверен, надо писать. Надо как-то ее сохранить.
- Жанр?
- Воспоминания или стихи - еще не знаю точно, только хотел бы, чтобы было верно, истинно...
Творчество Андрея Павловича Лупана получило во всех уголках его родной земли истинно всенародное признание.
Перед нами явление поэзии нравственно цельное, внутренне полное и глубокое, органически слитое с жизнью народа и Родины. В ней отчетливо звучит струна души молдавского виноградаря и хлебороба с «вселенской уверенностью в мире», для которой в жизни «все утверждает смысл труда». В его поэзии вновь воскрешается, находит и сегодня свою жизненную основу вековой опыт крестьянина, который «не работает на природе», а живет в ней. Недаром критики сравнивают поэзию Андрея Лупана то с шершавой натруженной крестьянской ладонью, то с узловатой виноградной лозой, растущей на опаленной солнцем земле Молдавии.
Эта «земная прикрепленность» его поэзии, постоянное стремление к лаконичности и простоте выражения - «естественности дыхания», что свойственно людям народного склада ума, не случайна. Андрей Лупан с ранних детских лет узнал цену тяжелому труду на пашне. Он, крестьянский сын, выучившийся на агронома. А первые его шаги в литературе совпали с лихими годами оккупации родимого края королевскими войсками Румынии.
- Год моего дебюта, - вспоминает поэт, - если судить по первому напечатанному стихотворению, - 1932-й.
Нелегко пробивался в жизнь Лупан, которому, чтобы учиться, нужно было все время подрабатывать. В его первых произведениях и боль отчаяния и горечь попранного человека:

Отец, на земле униженный,
страною своею обиженный,
непризнанный,
с жестким лицом,
и в сердце - горечь полынная.
и руки - морщинами длинными
изрезаны, будто резцом.
Насущного хлеба ржаного, черного -
труда твоего упорного -
и в холод, и в летний зной
нет в доме.
Бесплодной нивою
надежды твои счастливые
засохли в стране родной...

В то время, уже начиная с 1934 года, он становится членом подпольной комсомольской организации, а спустя два года - членом Коммунистической партии.
До освобождения Бессарабии (июнь 1940 года) молодой поэт сумел опубликовать лишь десяток стихов. Но уже в них, полных гнева, бунтарской страсти и веры в освобождение Отчизны, читатели увидели своего народного защитника, поэта с ярким гражданским темпераментом: «С презренного Олимпа своего, куда доходит только дым обмана, сойди на холм земной среди бурьяна, где трудный след от плуга моего».
Выражением радостных народных чувств свободно вздохнувшего края стала поэма Андрея Лупана «Забытое село», посвященная дням воссоединения со Страной Советов. Этому произведению отводится особое место в становлении молдавской советской поэзии.
Но всего год длился этот глоток свободы. В стихах военных лет А. Лупана как набат звучит призыв к отмщению и непоколебимая вера в победу над захватчиками: «А ты в грядущее шагнешь, Молдавия, и с новой силой свои ты дойны пропоешь и свежей зеленью зальешь врагов бесславные могилы».
В послевоенный период Андрей Павлович Лупан активно участвует в строительстве новой жизни. Писатели избирают его на долгие годы председателем своего союза, а трудящиеся республики - представителем в «парламенте» Молдавии и всей страны. Напряженно трудится Андрей Павлович и на своем главном фронте - поэтическом. Им создано немало произведений, которые оказали заметное влияние на развитие нашей многонациональной поэзии.
- Для меня наша многонациональная поэзия,- отвечая на мой вопрос, сказал в конце беседы Андрей Павлович Лупан,- целый мир. Это и Эдуардас Межелайтис, и Кайсын Кулиев, и Расул Гамзатов, и Давид Кугультинов, и Мустай Карим, и Евгений Евтушенко, и наш Григоре Виеру... Впрочем, что перечислять!
Мы все очень остро ощущаем свое единство еще и потому, что нам приходится говорить не только дому своему, но и всему миру...

Николай ЛАЛАКИН
Москва - Кишинев.