Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
 
Studiu "Mihail Eminescu"
the original: (524KB)
Authors :
Ciobanu Ivan Dmitrievici - scriitor, filolog, director al In-tului de istorie, limbă şi lit. (1946-52), rectorul Institutului Pedagogic din Chişinău(1952-56)
Istru Bogdan - scriitor
updated: 2006-06-12 19:37:55



МИХАИЛ ЕМИНЕСКУ

/1850-1889/

Если перед нами действительно большой
художник, то он должен отобразить в своих
произведениях но крайней мере некоторые из
основных сторон революции.
В.И.ЛЕНИН

Задача наших советских литературоведов заключается в том, чтобы найти всю правду о представителях молдавской литературы в прошлом. В исследовании этих проблем мы всегда должны исходить из великой марксистко-ленинской науки. Порочны мнения некоторых товарищей, которые не слишком трудятся и исходят из того, что написали буржуазные румынские историки о литературе. Ниже мы даем попытку трактовать по новому самого талантливого молдавского поэта, творчество которого наиболее полно противоречиями.
Михаил Еминеску родился в семье кэминара Георге Еминеску, который был родом из буковинских крестьян. Первоначальные знания грамоты он получил в семье, затем был послан на учебу в школу в Черновцах, которую ему не удалось окончить, вступил в театральную труппу, бродил с нею по городам и селам, наконец вновь взялся за учебу в городах Вена и Берлин, наконец приехал в Молдавию и работал в Ясской библиотеке, в народном образовании, затем в редакциях гаэет. В 1889 г. он умер.
Еминеску поэт большого таланта. Имея большое поэтическое дарование и необыкновенную трудоспособность, он обогатил молдавскую литературу блестящими произведениями, в которых гармонически сочитаются его мировая култура и глубокое знание фольклора из жизни молдавского народа. Еминеску сумел использовать традиции нашей культуры, вдохновился старой литературой хроникаров /летописцев/ и церковных книг, основываясь в большой мере на гении народного творчества и поднял на более высокую ступень молдавскую литературу.
В XIX веке в Европе продолжается развитие капитализма, быстро растет рабочий класс, беднеет село, усиливается эксплоатация.
Противоречия между буржуазией и пролетариатом усугубляются все более и более и выражаются в забостовках и восстаниях, которые имеют своим апогеем /кульминируют/ Парижской Коммуной в 1871 г. Гениальные революционные идеи Маркса и Энгельса распостраняются повсюду и воодушевляют пролетариат на борьбу. В этих условиях развивалось литературное творчество Еминеску.
В 1871 г. Еминеску был в Вене, на учебе. Там он, под влиянием идей и событий Парижской Коммуны написал революционную поэму "Пролетарий " или в другом варианте "Идеи одного пролетария", в которых он делает призыв к борьбе против жестокого буржуазного, социального строя:

Разбейте жестокий и несправедливый уклад,
Который делит мир на бедных и богатых,
Тогда как после смерти вас не ждет расплата
Сделайте так чтобы в этом мире получили равную часть,
Каждый, живите, любитесь как братья.

Еминеску воспел с большим энтузиазмом, но и с большой душевной болью Парижскую Коммуну, ибо реакция собранная вокруг Тьера в Версале потопило в крови коммуну - надежду всемирного пролетариата и Еминеску в то время.

Версаль побеждает... и красное знамя
Колышется дрожа на разбитых барикадах
От пара крови варварского парада
Стал мокрым жестокий красный свет дня
Версаль побеждает... а коммуна падает.

После двух лет в 1873 г., Еминеску пишет третий вариант на эту тему под заголовком "Тени на полотнище времени". Заголовок и содержание напоминают Манифест Коммунистической Партии написанный Марксом и Энгельсом.
Этот факт доказывает, что Еминеску знал революционные идеи Маркса и Энгельса и симпатизировал их. Эти три варианты поэмы, будучи очень смелыми и призывающими к борьбе за свержение эксплоататорских классов, не устраивали румынскую буржуазию и боярство и они не были опубликованы. Наконец, Еминеску написал еще один вариант "Литератор и пролетарий", в котором он добавил по вкусу руководящих реакционных кругов, несколько строк с песимистическими идеями, и эта поэма, переработанная таким образом, печаталась во всех дальнейших изданиях его произведений.
Еминеску был мятущейся душой. В его произведениях мы находим много элементов романтики, глубокие чувства любви к родине, любви к угнетенным народам. Он эащищает демократические идеи и сурово критикует несправедливые порядки его времени.
Мы в стране социализма ценим Еминеску, этого мятежного поэта, потому что находясь в странах с тогда передовым рабочим классом, он еще в то время увидел великую силу пролетариата, был под влиянием его революционных движений.
Не взирая на то, что Еминеску был воспитан в буржуазных школах, он очень рано разочаровался в буржуазии, увидел ее хидническую и эксплоататорскую сущность. Когда движения растущего класса пролетариата кульминировали Парижской Коммуной, Еминеску, под влиянием марксистких его воодушевленным героизмом коммунаров ответил на это своими стихами. А когда коммуна была свергнута, он, как мелко-буржуазный интелигент испугался и разочаровался и в пролетариате. Как раз тогда Еминеску возвращается в Молдавию, где пролетариат еще не имел такого большого развития как в Западной Европе и не находя необходимой поддержки в молдавском обществе, обращается к прошлому, временам Александра Доброго, Стефана Великого, как к будто-бы лучшим эпохам истории молдавского народа, но не находя выхода и в прошлом, Еминеску становится песимистом во многих публицистических статьях и падает в самую мерзкую идеалистическую философию, философию декадентскую и реакционную, становится (?). Влияние этой философии отражается и в некоторых его литературных произведениях, которые мы отвергаем и против которых мы выступаем. Тем не менее мы не можем отрицать положительной, хорошей стороной произведений поэта. Он до конца своей жизни хранит любовь к крестьянству, которая эксплоатировалась и жила в трудных условиях. В политике Еминеску колебался между либералами и консерваторами и как это видно из его произведений и воспоминаний современников он ненавидел шарлатанизм и корупцию этих политиканов, не поддерживая на деле ни одних, ни других, проводя жизнь в одиночестве.
Так начинается у Еминеску песимизм, который доходит до мистицизма. Находясь между этими противоречиями, Еминеску как поэт свернул с верного пути. Песимизм является его большим протестом против эксплоататорского класса, в среде которого он жил. Поэт находил себе убежище в философии, чтобы избавиться от этого ненавистного ему общества.
"Но жить в обществе и быть оторванным от него не возможно." /Ленин/.
Еминеску является продолжателем молдавских литературных традиций. Он защищает молдавский язык от вредных влияний и осуждает румынских тенденциозных лингвистов: "Руинированием красивого языка, на котором писали еще в прошлом веке мы обязаны в большой мере пагубному влиянию Элиады /румынский лингвист латинист/
Со своих патриотических позиций он становится на защиту молдавских воинов, которые отличались храбрыми делами в русско-турецкой войне 1877 года. Он осуждает замалчивание этой храбрости со стороны румынских реакционных консерваторов и либералов из Бухареста, храбрость которая наполняет нас гордостью.
Бухарестские газеты, говорит Еминеску, как либеральные так и консервативные, безразлично "игнорируют эту истину и кажется, что они бы скорее взяли огонь в рот, чем скаэать, что именно молдоване ведут себя замечательно на поле брани".
Еминеску принял решительное участие и был одним из самых воодушевленных инициаторов празднования 400 летия со дня смерти молдавского воевода воина Стефана Великого. Всё это вынудило даже румынских критиков признать, что "в отношении языка и литературы Еминеску принадлежит к молдавскому критическому течению" /Г.Ибрэиляну/
Поэт очень высоко ценил литературу великого русского народа, и он с большим усердием взялся за изучение русского языка, чтобы читать Пушкина в оригинале. "Сначала было трудно,- пишет он из Одессы, где находился в санатории,- но привыкший к славянскому, с помощью словаря я начал близко понимать текст... и даже любить этого совершенного романтика. Не знаю чем восхищаться в лирике Пушкина, непосредственной и преисполненной свежестью и вдохновения." Тебя проникает чувство блаженства и одновременно нервы успокаиваются".
Еминеску великий мастер стиха. Он дал поэзии новую структуру, до селе не встреченную. Его стихи имеют глубокую музыкальность, необыкновенные образы, которые выражают богатое содержание, порою революционное и демократичное, преисполненое мысли и чувств. Его поэтическая слава перешла границу Молдавии.
Поэт прошлого столетия, а именно Н.Бельдичану писал в 1887 г.:

И когда ты видел бедного близкого погаснуть,
Ты его оплакивал, как никто другой быть может не оплачет
Грозными словами, ведущими к восстанию;
Ты всколыхнул боль пролетарской жизни
И уничтожил тиранов, что подчиняются похоти
И их грязную натуру и грязи в сердец...

Так оценивала Еминеску прогресивная интелигенция того времени.

И.Чобану
Б.Истру