Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Revista "Ogonioc", Moscova   1987
"Democraţia şi genetica" (despre promovarea lui A.Jucenco)
( N50,1987)
the original: (87KB)
Authors :
Ivanov A.V. - academician, laureat a Premiului Lenin
Kirpicinikov V.S. - profesor, doctor în biologie
Mamaeva S.E. - doctor în biologie
Polianski Iu. - membru-corespondent al Academiei de Ştiinţe URSS
Iudin A.L. - doctor în biologie
updated: 2007-04-15 15:09:06



ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНЕТИКА

Не так давно в центральных газетах рассказывалось о неблаговидной роли президента АН Молдавской ССР А. А. Жученко в решении вопросов, связанных с развитием в республике садоводства и охраной окружающей среды. На днях стало известно, что, пренебрегая этими материалами, экспертная комиссия при Отделении общей биологии АН СССР рекомендовала одного лишь А. А. Жученко (при наличии еще четырех кандидатов) в академики по специальности генетика. Трудно понять мотивы членов комиссии, трудно согласиться с полным пренебрежением мнений подавляющего большинства генетиков СССР.
Наша страна пережила тяжелый период господства лысенковщины. Нам, генетикам старшего поколения, памятны мрачная обстановка тех лет, преследование и физическое уничтожение талантливейших ученых во главе с академиком Н. И. Вавиловым, диктат малограмотного фанатика Лысенко. Разрушение научной селекции и племенного дела продолжалось долгие годы и стоило нам огромных (миллиардных) потерь. Формально наука была восстановлена в правах в 1964 году, но, по существу, она до сих пор не оправилась от многолетнего запрета и преследований. Мы сильно отстаем от зарубежных стран в разных областях генетики (и биологии вообще), в селекции, семеноводстве, племенном деле. Главная трагедия - недостаток квалифицированных кадров: на протяжении более чем 20 лет наши университеты и институты не готовили специалистов-генетиков. Не избирались они тогда и в Академию наук СССР. После 1964 года ее членами стали Н. П. Дубинин, Б. Л. Астауров, Д. К. Беляев, но, к сожалению, сегодня продолжает работать только Н. П. Дубинин, и ему уже 81 год.
Не много имен сейчас можно назвать в числе достойных кандидатов в академики. Прежде всего это президент ВОГиС имени Н. И. Вавилова, председатель Научного совета по проблемам генетики и селекции, член-корреспондент АН СССР В. А. Струнников, известный своими тончайшими, уникальными исследованиями, проведенными на тутовом шелкопряде. Он, бесспорно, один из самых замечательных селекционеров, создатель прекрасных пород и гибридов шелкопряда. Всемирно известен своими работами в области химического мутагенеза и мутагенной селекции И. А. Рапопорт, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии. Подходящим кандидатом может быть талантливый ленинградский ученый, заведующий лучшей в СССР кафедрой генетики в Ленинградском университете профессор С. Г. Инге-Вечтомов. Он выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты, но вполне заслуживает стать действительным членом. При всем желании невозможно поставить в этот ряд (и даже близко к нему) А. А. Жученко. Как генетик он не известен ни у нас в стране, ни за ее пределами. Объяснить советской общественности и мировому научному сообществу решение экспертной комиссии невозможно.
История с настойчивым продвижением в академики А. А. Жученко и дискриминацией таких крупных ученых, как В. А. Струнников, И. А. Рапопорт, С. Г. Инге-Вечтомов, говорит о вопиющем недостатке демократии в Академии наук СССР. Антидемократичность видна и во многом другом, в частности а «закрытости» Президиума АН, его секций и отделений. Трудно добиться приема у президента и вице-президентов академии, у академиков-секретарей, даже у рядовых сотрудников президиума. Ярким примером тому может служить длительный отказ президента Г. И. Марчука от приема нескольких членов-корреспондентов и профессоров, добивавшихся возможности поговорить с ним о насущных и неотложных вопросах, о принятии срочных мер для преодоления отставания в генетике, которая является фундаментом всей современной биологии. История с выборами академиков - лишь частная иллюстрация общего неблагополучия в Академии наук СССР.

А. В. ИВАНОВ, академик,
лауреат Ленинской премии;

В. С. КИРПИЧНИКОВ,
профессор, доктор биологических наук,
лауреат премии имени Н. И. Вавилова;

С. Е. МАМАЕВА,
доктор биологических наук;

Ю. И. ПОЛЯНСКИЙ,
член-корреспондент Академии наук СССР;

А. Л. ЮДИН,
доктор биологических наук