� 2007-2013 familia Lupan
|
Revista "Ogonioc", Moscova   |
1987 |
|
"Democraţia şi genetica" (despre promovarea lui A.Jucenco) ( N50,1987) |
originalul:
(87KB)
|
Autori
:
Ivanov A.V. - academician, laureat a Premiului Lenin
Kirpicinikov V.S. - profesor, doctor în biologie
Mamaeva S.E. - doctor în biologie
Polianski Iu. - membru-corespondent al Academiei de Ştiinţe URSS
Iudin A.L. - doctor în biologie
|
completat: 2007-04-15 15:09:06
|
ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНЕТИКА
Не так давно в центральных газетах рассказывалось о неблаговидной роли президента АН Молдавской ССР А. А. Жученко в решении вопросов, связанных с развитием в республике садоводства и охраной окружающей среды. На днях стало известно, что, пренебрегая этими материалами, экспертная комиссия при Отделении общей биологии АН СССР рекомендовала одного лишь А. А. Жученко (при наличии еще четырех кандидатов) в академики по специальности генетика. Трудно понять мотивы членов комиссии, трудно согласиться с полным пренебрежением мнений подавляющего большинства генетиков СССР.
Наша страна пережила тяжелый период господства лысенковщины. Нам, генетикам старшего поколения, памятны мрачная обстановка тех лет, преследование и физическое уничтожение талантливейших ученых во главе с академиком Н. И. Вавиловым, диктат малограмотного фанатика Лысенко. Разрушение научной селекции и племенного дела продолжалось долгие годы и стоило нам огромных (миллиардных) потерь. Формально наука была восстановлена в правах в 1964 году, но, по существу, она до сих пор не оправилась от многолетнего запрета и преследований. Мы сильно отстаем от зарубежных стран в разных областях генетики (и биологии вообще), в селекции, семеноводстве, племенном деле. Главная трагедия - недостаток квалифицированных кадров: на протяжении более чем 20 лет наши университеты и институты не готовили специалистов-генетиков. Не избирались они тогда и в Академию наук СССР. После 1964 года ее членами стали Н. П. Дубинин, Б. Л. Астауров, Д. К. Беляев, но, к сожалению, сегодня продолжает работать только Н. П. Дубинин, и ему уже 81 год.
Не много имен сейчас можно назвать в числе достойных кандидатов в академики. Прежде всего это президент ВОГиС имени Н. И. Вавилова, председатель Научного совета по проблемам генетики и селекции, член-корреспондент АН СССР В. А. Струнников, известный своими тончайшими, уникальными исследованиями, проведенными на тутовом шелкопряде. Он, бесспорно, один из самых замечательных селекционеров, создатель прекрасных пород и гибридов шелкопряда. Всемирно известен своими работами в области химического мутагенеза и мутагенной селекции И. А. Рапопорт, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии. Подходящим кандидатом может быть талантливый ленинградский ученый, заведующий лучшей в СССР кафедрой генетики в Ленинградском университете профессор С. Г. Инге-Вечтомов. Он выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты, но вполне заслуживает стать действительным членом. При всем желании невозможно поставить в этот ряд (и даже близко к нему) А. А. Жученко. Как генетик он не известен ни у нас в стране, ни за ее пределами. Объяснить советской общественности и мировому научному сообществу решение экспертной комиссии невозможно.
История с настойчивым продвижением в академики А. А. Жученко и дискриминацией таких крупных ученых, как В. А. Струнников, И. А. Рапопорт, С. Г. Инге-Вечтомов, говорит о вопиющем недостатке демократии в Академии наук СССР. Антидемократичность видна и во многом другом, в частности а «закрытости» Президиума АН, его секций и отделений. Трудно добиться приема у президента и вице-президентов академии, у академиков-секретарей, даже у рядовых сотрудников президиума. Ярким примером тому может служить длительный отказ президента Г. И. Марчука от приема нескольких членов-корреспондентов и профессоров, добивавшихся возможности поговорить с ним о насущных и неотложных вопросах, о принятии срочных мер для преодоления отставания в генетике, которая является фундаментом всей современной биологии. История с выборами академиков - лишь частная иллюстрация общего неблагополучия в Академии наук СССР.
А. В. ИВАНОВ, академик,
лауреат Ленинской премии;
В. С. КИРПИЧНИКОВ,
профессор, доктор биологических наук,
лауреат премии имени Н. И. Вавилова;
С. Е. МАМАЕВА,
доктор биологических наук;
Ю. И. ПОЛЯНСКИЙ,
член-корреспондент Академии наук СССР;
А. Л. ЮДИН,
доктор биологических наук
|
|