Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Sovetskaia Moldavia", Chişinău   09.06.1951
"Pentru dezvoltarea continuă a literaturii moldoveneşti" (relatare de la adunarea de dare de seamă a Uniunii Scriitorilor din Moldova)
the original: (294KB)
updated: 2007-04-15 14:51:57



За дальнейший под'ем молдавской литературы

Отчетно-выборное собрание
Союза Советских писателей
Молдавии


Центральный Комитет ВКП(б) в своем историческом постановлении о журналах "Звезда" и "Ленинград" определил огром-ное общественно-преобразующее значение литературы в деле коммунистического воспитания трудящихся и указал ясный путь, идя по которому советские литераторы смогут добиться новых творческих успехов.
"Сила советской литературы, самой передовой литературы в мире, - сказано в постановлении ЦК ВКП(б), - состоит в том, что она является литературой, у которой нет и не может быть других интересов, кроме интересов народа, интересов государства. Задача советской литературы состоит в том, чтобы помочь государству правильно воспитать молодежь, ответить на ее запросы, воспитать новое поколение бодрым, верящим в свое дело, не боящимся препятствий, готовым преодолеть всякие препятствия".
Это мудрое постановление, от начала до конца проникнутое величайшей ленинско-сталинской принципиальностью и требовательностью к литературе, явилось для писательской организации республики, так же как и всех литераторов страны, боевой программой деятельности, путеводной звездой в повседневной творческой работе.
Проходившее на днях отчетно-выборное собрание Союза Советских писателей Молдавии показало, что литераторы республики, руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б), постановлением ЦК КП(б) Молдавии от 22 ноября 1948 года и решениями II с'езда КП(б) Молдавии, добились первых ощутимых результатов в своем творчестве. За отчетный период проведена значительная работа по сплочению писательского коллектива, повышению идейно-художественного уровня произведений, привлечению новых сил в литературу.
Положительную оценку читателя получили поэмы П. Крученюка "У мавзолея" и "Слово матери", два сборника рассказов И. Канны, коллективный сборник стихов "За мир", поэма Г. Менюка "Кынтикул зорилор", сборник стихов Б. Истру "В авангарде", поэма Л. Деляну "Краснодон", сборник стихов В. Кочеткова "Солдаты мира", повесть В. Козмеску "Гора виноградная" и другие.
Отрадным фактом является появление первых драматургических произведений местных авторов - "Котовский" А. Лукьянова и П. Ананко, "Луч во тьме" П. Кравцова и М. Рисс, "Лумина" А. Лупана, "Волшебная булава" Л. Деляну, "Мальчик с золотого берега" Р. Слуцкой.
Помимо местных изданий, выпущены в свет Московским издательством на русском языке сборник стихов "Сердце Молдавии", поэма Емилиана Букова "Страна моя", сборник стихов и поэма "Слово матери" П. Крученюка.
В 1951 году Госиздатом Молдавии будут изданы романы "Мечтатели" Емилиана Букова и "Утро за Днестром" Иона Канны.
Таким образом, за последние годы на литературном фронте республики произошли большие, радующие перемены, свидетельствующие о значительном творческом под'еме молдавских литераторов.
Закрепить этот под'ем, идти дальше и быстрее по пути идейного и творческого роста, - этой мысли подчинены были все выступления на собрании писательской организации.
Высказывалось в связи с этим много хороших предложений и пожеланий новому руководству Союза, резко, с большевистской прямотой критиковались недостатки, которые были допущены секретариатом.
А недостатки имеются серьезные. В творчестве писателей республики все еще не нашли достаточно полного отображения те исключительно большие социальные и культурные преобразования, свидетелями и участниками которых мы являемся. Не все вышедшие в свет произведения, посвященные актуальным темам современности, отвечают возросшим требованиям читателей и стоят на высоком идейно-художественном уровне. Отмечалось, что порой они носят фотографический характер, так как авторы их не поднимаются до уровня глубоких художественных обобщений, которые могут возникнуть лишь в результате хорошего знания жизни, непосредственного общения со своими будущими героями.
Крупными недостатками страдают, как отмечалось на собрании, произведения М. Коханны, повести В. Дюбина и Ф. Пономаря - "Одной дорогой" и "Маяк Кетросы", повесть А. Лукьянова о Герое Социалистического Труда П. Лупашко, историческая повесть Е. Антоненко "Накануне".
Слишком узка тематика произведений молдавской литературы. Писатели не создали еще крупных, монументальных полотен о социалистических преобразованиях в деревне, о нашем новом, быстро растущем рабочем классе, о новой, рожденной советской властью, интеллигенции города и села. Колхозный строй породил много новаторов, Героев Социалистического Труда, но ни об одном из них все еще не написано хорошее произведение.
На тему Великой Отечественной войны писатели Молдавии создали ряд проиэведений, но они ни в коей мере не могут удовлетворить эаконный интерес читателя к столь великому историческому событию нашего времени. Книги на тему защиты Родины от иноземных захватчиков пишутся шаблонно, тема эта не подается с исторической и творческой перспективой, в неразрывной связи борьбы молдавского народа с борьбой всей страны. Ждет все еще своего художественного воплощения образ нашего славного земляка, Героя Советского Союза Иона Солтыса, повторившего в дни войны бессмертный подвиг Александра Матросова.
Многие участники собрания выражали тревогу по поводу слабого развития детской литературы. Тревога эта вполне оправдана. Детская литература, пожалуй, один из самых отсталых участков нашего литературного фронта. Мало и плохо пишут в республике для юного читателя. Вся детская литература была представлена за 1950 год по сути единственной книгой - "Семь рассказов" Д. Ветрова, изданной Учпедгизом.
Считать почетным долгом каждого писателя работу над детской тематикой - таково единодушное мнение, высказанное участниками собрания.
Приток в литературу молодых творческих сил - важнейшее условие ее роста и процветания. Секретариат Союза и редакция журнала "Октябрь" проделали известную работу по выявлению и привлечению к творческой деятельности способных молодых литераторов. Но сделано здесь пока очень мало, положено лишь начало большой работы. И руководству Союза пришлось выслушать много горьких упреков в свой адрес за отсутствие чуткости и помощи молодым дарованиям. О "тернистом пути" молодых и начинающих говорили В. Селиверстова, С. Пасько, К. Сушков, Г. Каменная и другие. Недостаточно заботливо воспитывал Союз молодые литературные кадры, не всегда активно поддерживал их хорошие начинания. Высказывались в связи с этим горячие пожелания новому руководству приблизить к Союзу способную литературную молодежь, организовать с ней учебу, требовательно, но чутко относиться к каждому произведению начинающего автора.
Почти все выступавшие касались вопросов литературной критики и пришли к единодушному выводу, что состояние ее совершенно неудовлетворительное. Отдел критики и библиографии журнала "Октябрь" - самый отстающий отдел. Не поставлен должным образом он и в периодических газетных изданиях. Рецензии на выходящие книги печатаются редко, а то, что появляется, не всегда отвечает требованиям настоящей критической статьи. Справедливо указывалось на недостаточную об'ективность рецензии в "Советской Молдавии" на книгу детских рассказов Д. Ветрова, в которой автор статьи Б. Храбин, правильно критикуя серьезные недостатки сборника, зачеркнул все положительное, что было у автора.
Нетерпимое отношение к критике бытовало в Союзе писателей при его бывшем руководстве. Любая критика, откуда бы она ни исходила, - со страниц газеты или из зала собрания или совещания, - как правило, встречалась руководством в штыки и не воспринималась так, как она должна восприниматься и воспринимается в нашей действительности. Достаточно сказать, что критические выступления газет "Советская Молдавия", "Молдова сочиалистэ" и "Литературной газеты" секретариат Союза удосужился обсудить только спустя восемь месяцев!
О том, как воспринималась критика, раздававшаяся на проходивших в Союзе собраниях и творческих совещаниях, очень хорошо сказал Андрей Лупан: если писателя покритиковали, то он ответит вдвойне. Другими словами: покритиковал - беды потом не оберешься.
В неправильном реагировании на критику, укоренившемся в Союзе, кроется причина того, что писатели очень неохотно берутся эа написание критических статей и почти вовсе не участвуют в жанре публицистики.
Отметив серьезные недостатки в постановке отделов критики и библиографии в периодической печати, участники собрания высказали пожелание о скорейшем улучшении их работы. Писатели ждут глубоких, принципиальных выступлений о своем творчестве, ждут статей, которые бы разбирали квалифицированно не только то или другое произведение, а анализировали бы весь творческий путь писателя, поддерживали бы все положительное в его творчестве, доказательно вскрывали все недостатки. Для этого необходимо кропотливо готовить кадры критиков.
Весьма острой критике была подвергнута редколлегия журнала "Октябрь". Недостатки в работе журнала, отмеченные в свое время специальным постановлением ЦК КП(б) Молдавии, все еще не изжиты. На страницы "Октября" попрежнему проникают художественно несовершенные произведения, что об'ясняется понижением требовательности к авторам, наличием приятельских отношений, отсутствием коллегиальности в работе редколлегии и бездеятельностью ряда ее членов. Собрание высказалось за необходимость пересмотра состава редколлегии и укрепления как руководства журнала, так и его литературного состава.
Очень мало, к сожалению, говорилось на собрании о литературных переводах - работе, значимость которой для писателей республики совершенно очевидна.
Те крупные недостатки, которые имеются в деятельности республиканской писательской организации, об'ясняются в первую очередь слабостью прежнего руководства. Выступавшие отмечали отсутствие коллегиальности в работе секретариата, оторванность его от писателей. Все секции Союза, за исключением секции поэзии, бездействуют. Обсуждение выходящих и вышедших в свет произведений не организовано. Особенно острой критике был подвергнут ответственный секретарь Союза тов. Ипатенко, который проявлял беспринципность и по сути совершенно устранился от решения творческих вопросов жизни органиэации.
На собрании выступил лауреат Сталинской премии П. Вершигора. В числе других важных творческих вопросов тов. Вершигора поднял вопрос о мастерстве писателя. Мастерство писателя - это прежде всего умение видеть жизнь во всем ее многообразии, видетъ больше других, умение критически анализировать свою работу и делать из критики практические выводы; мастерство - это непрерывное совершенствование формы, это постоянная политическая и творческая учеба, это умение изложить все типическое нашей действительности ярким, культурным, образным языком.
Тов. Вершигора отметил важность такого жанра, как дневник, литературные записки, очерки, и подчеркнул необходимость самой тесной связи между писателем и газетой.
В эаключение прений выступил секретарь ЦК КП(б) Молдавии тов. Б.А. Горбань, поставивший перед писателями республики ряд конкретных задач, успешное разрешение которых позволит занять писателям республики подобающее место в общем строю народов, борющихся за построение коммунизма, - место передового бойца.
В работе совещания приняли участие также секретарь ЦК КП(б) Молдавии тов. А.М. Лазарев и зав. отделом литературы и искусства ЦК КП(б)М тов. К. Ильяшенко.

***

Собрание решило изменить формы организационного руководства Союзом: вместо секретариата создано правление из девяти человек - Ем. Буков, В. Галиц, Б. Истру, И. Канна, П. Крученюк, А. Лукьянов, А. Лупан, Г. Менюк, Ф. Пономарь.
Председателем правления Союза Советских писателей Молдавии избран А. Лупан, секретарем - П. Крученюк.