Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Literaturnaia gazeta", Moscova   05.04.1972
art. "Spectrul simplităţii" /rus. "Spectr prostotî"/ (despre poezia lui A.Lupan)
(nr.14(4352))
the original: (241KB)
Author :
Aninschii L.
updated: 2006-06-27 16:33:40



СПЕКТР ПРОСТОТЫ

Размышления о поэзии Андрея Лупана

А когда перед рассветом
меня встречает где-то в поле,
как брата,
надежда нивы молчаливой...

Крупный характер угадывается в поэзии по любой строчке. Андрей Лупан - поэт прочных земных основ, поэт спокойного крестьянского терпения, поэт надежды. Не той лукавой надежды, с какой ждет игрок, "пронесет или не пронесет", и не той робкой надежды, которую лелеет робкий гость природы: "выпадет или не выпадет". Лупан - поэт той надежды, какую питает сын земли, ею живущий. Если искать социальное лицо, коему соответствует психологический склад лупановской поэзии, - найдешь этого человека в нынешнем молдавском селе, угадаешь за его плечами историческую память драматичных межвоенных десятилетий, трагических военных лет, угадаешь и нынешние заботы виноградаря колхозника.
Андрей Лупан сам прошел этот путь: его, мальчишку из Михулен, отец, надрывавшийся за плугом, сумел отправить в школу, и этот крестьянский сын выучился на агронома, потом выбился и в поэзию, а дальше, в столице - дело было в тридцатые годы, избегнув рустицизма, мистицизма и прочих известных критикам тупиков предвоенной буржуазной поэзии, сберег в своих стихах память о родных местах и прошел к поэтической славе путями комсомольского подполья и антифашистской борьбы.
Труднопереводимый стих его критики сравнивали и с узловатой виноградной лозой (А. Макаров), и с шершавой нагруженной крестьянской ладонью (С. Рыбак), и с интенсивным и сосредоточенным трудом садовода (Р. Портной). Творчество Лупана хорошо исследовано и с точки зрения жизненного опыта, определившего путь его поэзии, и с точки зрения того, что называется "тканью" стиха. Самое интересное - найти средоточие этих краев: проанализировать поэзию Лупана на том уровне, где жизненный опыт преломляется в нравственную тему, которая в свою очередь определяет ткань стиха.
Человек народного склада ума, Андрей Лупан видит в слове прежде всего конкретный, реальный смысл.
Перечитайте еще раз приведенные выше строки, уловите их медлительно-доверчивый склад, их тяжело раскатывающийся ритм, их усталую весомость.
Поэзия Лупана - это отрицание легкости, бесполезной абстрактности, бессмысленной красоты. Смысл поэзии - польза. Здесь заложено изначальное уважение деревенского человека к грамоте, которая улучшает жизнь, надежда, что книга поможет. Отсюда чрезвычайно характерное для Лупана ощущение осязаемости плодов культуры: книги - это чаща, сквозь которую человек пробивается к знанию, книги - это вожжи, за которые берешься на жизненной пахоте. Поэтому слова - жернова, строители, работяги и труженики. Поэтому стих прихрамывает по неровной дороге дел и строчка - "трудный след от плуга моего"...
От строчек идем к мотивам.
Название недавней итоговой книги поэта - "Ноша своя" - не просто удачный образ, но символ. Не случайно острее всего развито в его поэзии "осязание", но не мгновенный контакт с ощутимым миром, а чувство тяжести, осязаемой как бы реально, чувство длительное, постоянное и непрерывное. Охотнее всего Лупан воплощает его в образе камня. Поэзия - камень, летящий из вечной пращи. А не камень - так свинец. А не свинец - так сталь
Мотив тяжести очень многозначен у Лупана и выражает отнюдь не только горестную сторону труда. Это еще и мотив надежности, серьезности бытия. Он перекликается с мотивом "трудной удачи", трудного счастья, а это делает и саму усталость благословенной. У Лупана все мироздание тяжко и непрерывно работает ("неведом отдых людям и деревьям"), и усталость приходит как награда, и пот усталости прекрасен.
С тяжкой весомостью мира перекликаются у Лупана ясность и строгость его колористической гаммы.
Лупан скуп на цвета. Он знает лишь два цветовых полюса, которые, по сути, лежат вне цветовой гаммы: черное и белое. Лишь эти два цвета постоянно и многообразно присутствуют в стихах, составляя предельно рельефный "контрапункт" мировидения Лупана. Вот два ряда цветовой символики.
Черный хлеб - черный кулак - черные дни - черные темницы - черная злоба - черный народ - черное знамя - черная тень - черная борозда...
Белое солнце - белые лохмотья нищеты - выбеленная солнцем степь - сверканье машин на солнце - сверканье плугов в борозде.
Черное сталкивается с белым прямо, в непосредственном сопоставлении, не соединяясь в многоцветье, а отрицая многоцветье простотой контраста. "Мария застенчиво-смелая, чей черный венец погасил твой образ, что высечен был из лунного мрамора белого? ..." - вот типичная для Лупана цветовая символика. "...Блещут щеки в жирной саже" - блеск и тьма! "Десять яростных ножей, серебристых, вороненых, десять черных рубежей, вспаханных и взбороненных..." - видите, черное и белое могут даже слиться в образе вороненой стали; тогда они дают взрывчатую смесь, но никогда - серое равновесие (Лупан ненавидит серое, промежуточное, межеумочное).
Красное? Только как символ. "Красная звезда обелиска". И только. "Красные глины" - это почти термин почвоведения.
Зеленое? Тоже лишь как символ: "И свежей зеленью зальешь врагов бесславные могилы".
Колористическая скупость поэзии Андрея Лупана находится в прочной связи с основами его лирики. Даже там, где Лупан хочет описать "пир красок", он их не видит, а лишь называет... И все-таки строгая и ясная пластика поэтического мира Андрея Лупана говорит о страстях больше, чем буйство красок у иных "многоцветных" поэтов. Ибо в скупости его палитры нет ничего от аскезы или от нарочитой рассудочности. Скупость здесь - следствие концентрации страстей. В поэзии Лупана как бы оживает нужный и сегодня вековой опыт крестьянина, прикованного работой к матери-земли, копящего всю силу для расчетливого и безошибочного движения, собравшего все свое внимание в кулак, чтобы совладать с ее огромной тяжестью.
Когда мы говорим: "поэт крестьянства", то это, в сущности, безбрежное определение, ибо крестьянство рождало сотни характеров. Трезвые хозяйственники и народные чудаки, сторонники прочной традиции и вечные странники, буйные мстители и многотерпеливые трудяги - все это крестьяне. Для того чтобы понять тот конкретный и совершенно современный вариант крестьянского характера, который воплотился в поэзии Лупана, надо представить себе молдавское довоенное полунищее село, заброшенное в глубину степи, вдали от железных дорог, не занесенное на карты, прозябающее в безвестности. Отсюда, из этой тьмы, из этой бездны забытости вышла поэзия Лупана к свету и тверди, к праву и закону - "широкому времени" сегодняшней Советской Молдовы.
Система нравственных ценностей зрелого Лупана, поэта с ярким гражданским темпераментом, все отчетливее определяется позитивным пафосом всеобщего миростроительства: каждый должен внести в общий дом свою лепту: "Так желаю тебе, товарищ, трудной удачи! Вместе со всеми полную ношу бери у этой земли, из которой так или иначе каждый из нас добывает свои сухари..."
"Вместе со всеми..." - можно по этапам проследить участие поэта в тех конкретных делах, которыми жил и живет его народ: уже сам по себе проблемно-тематический очерк поэзии Лупана мог бы дать представление o том, насколько современна она была на каждом своем этапе. Сороковой год - гимн пришедшим из-за Днестра советским войскам, сорок четвертый - реквием погибшей партизанке, сорок пятый - первая пахота после освобождения, поля в воронках, первый трактор, первый дом, отстроенный на пепелище... Пятидесятые: «Крик против рутины», мучительное самоочищение, «Mea culpa», гидростанция в Дубоссарах, молдаване на кустанайской целине... И теперь - философские раздумья о преемственности культуры, о роли поэзии: «Годами, витками ты цельность ищи. И рвись словно камень из вечной пращи!»
Поэзия зрелого Лупана - это поэзия вечных ценностей. Труд, простота и традиция - вот три главные моральные константы его поэтического мира. Самозабвенный и необходимый труд. Простота. Простота деревенского слова. Простота грубой крестьянской кружки, на которой ни одного украшения. Простота пейзажа, в котором нет ничего "красивого",- да и пейзажей у Лупана, в сущности, нет. Как крестьянин, живущий не на природе, а в природе, поэт хорошо ощущает структуру земли, плодородность ее недр, движение соков, тепло солнца, силу зелени... Все необходимое просто, и земля здесь не образ красоты, а источник хлеба насущного.
Наконец традиция:

...Естественная связь произрастанья
с душою прашуров,
с наследственною сутью.

Это естественная верность отстоявшимся веками народным обычаям: в беде, в труде, в гостеприимстве. "Так веселитесь как следует - честь по чести" - вот точная формула этого гостеприимства, оно - как имя - "от дедов перешло к отцу"...
Теперь поэты много пишут о вековых традициях и еще больше - о деревенских корнях; в подобных стихах иной раз угадывается не столько реальный опыт сельских жителей, сколько «эстетические искания» тех, кто примеряет лапти, дабы перещеголять своих коллег, в свое время напяливших джинсы.
Так вот: Андрей Лупан нигде, никогда, ни в единой строчке не отдал дани ни тому, ни другому поветрию.
Перед нами - бытие глубоко человеческое и глубоко современное, внутренне цельное в своем нравственном опыте. Живущее земным сыновством, это бытие тревожится за все земное и человеческое, оно естественно страшится над человеческих абстракций и химер, оно взывает к земному труду и к земной правде.

Л. Аннинский.
"Литературная газета" № 14 (4352), 5 aprilie 1972.