Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Literaturnaia gazeta", Moscova   01.02.1962
art. "Mereu în faţă" /rus. "Vecino vperedi"/ (A.Lupan - 50)
the original: (115KB)
Author :
Miezelaitis Eduardas - poet lituanian
updated: 2006-06-28 07:18:07



«ВЕЧНО ВПЕРЕДИ»

Молдавскому поэту Андрею Лупану исполняется 50 лет. «Ваша жизнь, многогранная общественная деятельность и творчество, - говорится в приветствии, направленном юбиляру правлением Союза писателей СССР, - красноречивый пример целеустремленности, мужества, верного служения народу, высоким идеям коммунизма, литературе. Партия и народ высоко оценили Вашу революционную деятельность до освобождения Бессарабии, Вашу боевую поэзию, поднявшуюся от выражения дум, чаяний и стремлений молдавского крестьянства до общенародного звучания, Вашу долголетнюю работу по руководству Союзом писателей Молдавии, публицистическую и переводческую деятельность. Созданные Вами книги «Мештер Фаур», «Фрате ал пэмынтулуй», «Лицом к лицу», «Про нас» являются значительным вкладом в сокровищницу многонациональной советской поэзии».


НЕ всегда можно доверять первому впечатлению. Бывает, поразит тебя на художественной выставке какое-нибудь необыкновенно красочное полотно, но минет день-другой, и оно исчезнет из памяти. А на его место придет другое, то, что вроде бы и не произвело сначала впечатления. Глаз иногда обманывает, память - никогда.
Андрей Лупан - большой поэт. Его творчество - значительное явление не только для молдавской, а для всей советской поэзии.
Я не раз любовался картинами, созданными скупым и лаконичным словом Андрея Лупана. Может быть, со временем что-то поблекло, что-то и вовсе забылось, но самое главное - образный строй его поэзии - сохраняется в памяти надолго.
В поэтическом мире Андрея Лупана чувствуешь под ногами твердую почву. Читаешь, и кажется, что беседуешь с очень простым и скромным, мудрым и необыкновенно добрым человеком - с тружеником-молдаванином, твоим современником. Крепко сбитые строки стихов напоминают тяжелую поступь пахаря.
О чем можно говорить с поэтом? Прежде всего о земле, хлебе и труде. И никогда не наскучит этот разговор, ибо он ведется о самом главном, об основе основ.
В лирике Лупана сердцем чувствуешь, что сын Молдавии всегда был органически связан со своей родной землей.
Когда читаешь его стихи, в частности, когда читаешь последний его сборник, недавно выпущенный в серии «Библиотека советской поэзии» Издательством художественной литературы в Москве, становится ясным, почему так, а не иначе сложилась биография поэта. Подпольная революционная борьба, установление Советской власти, фронтовые бои в Поволжье, наконец, яркие страницы сегодняшнего дня - строительство коммунизма... И веришь: человек, который каждой клеткой своего тела, каждым нервом своим ощущает силу земли, вкус хлеба, тяготы и радости труда, не мог не испытывать ненависти к тем, кто презирает землю и труд. Такова его революционная логика - наша общая логика, которая служит построению нового мира, самого справедливого и прекрасного.
И сколько же в поэзии Лупана любви к этой простой земле своей, к человеку-труженику! Неважно, что у вспаханной земли не яркий цвет, но это - самый обильный, самый важный цвет повседневности, это - священный цвет.
Но сквозь этот скупой и скромный цвет в каждую строку поэта пробивается и лучик южного солнца. И чувствуешь запах винограда, яблок, кукурузы, хлеба. Чувствуешь добрую радость уставшего от трудной работы человека.
Мне кажется, что поэзия Лупана очень близка народному творчеству. В этом ее обаяние, ее красота, ее прелесть. Андрей Лупан тонко выразил лучшие черты души своего народа. У него простая и ясная логика. Поэтическая манера его необычайно скромна. А скромность - это большое достоинство для поэта.
Часто большое мы ищем в необычном. А оно скрывается за обыденным. Вот так и за каждым простым словом Андрея Лупана я чувствую движение, перемену настроения, интонации. Слово его пропитано соком земли, словно золотое зерно хлеба. За ним, за этим словом поэта, скрывается и тонкий юмор, лукавая усмешка знающего себе цену человека из народа, и едкая ирония, разящая зло, и глубокая мудрость...
Какие-то элементы, наверное, перекочевали в творчество Лупана из народной сказки, баллады, песни. И стоя на такой твердой почве, легче искать новые возможности поэтической выразительности.
Мне нравится, что Лупан не стремится к дешевому успеху, к звонко-пустому звучанию стиха. В своем творчестве он постоянно идет вглубь. И дело не только в таланте. Поэзия требует большого, напряженного труда, больших раздумий, каждодневных исканий и размаха.
Порою кажется, что некоторые стихи Андрея Лупана - как бы исповедь поэта перед читателями. В стихотворении «Поэзия» он говорит:

Ты вечно впереди.
Сквозь все тревоги
зовешь меня.
Но, издали маня,
ты никогда не ждешь меня в дороге -
ты каждый раз уходишь от меня.

Да, не поэзия покорно следует за поэтом, а он постоянно должен догонять ее. В этом вся прелесть и вся тяжесть поэтического труда - в вечных исканиях. И в этом - отношение настоящего поэта к своему призванию.

Благодарю за вечную тревогу,
за то, что, верность высшую храня,
вела меня.
звала меня без жалости в дорогу,
но не ждала из жалости меня!

Превосходно и верно сказано! Так может сказать только настоящий поэт, революционно сделавший свой первый шаг в жизни и в поэзии и продолжающий идти по этому пути.
Хочется пожелать этому душевному человеку, доброму другу и поэту оставаться верным своему поэтическому девизу - вместе со своей поэзией быть «вечно впереди».

Э. МЕЖЕЛАЙТИС