Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Literaturnaia gazeta", Moscova   24.05.1959
"A crea biografia epocii" – discurs la Congresul III al scriitorilor din URSS
the original: (470KB)
Author :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
updated: 2007-04-16 08:38:17



Создать биографию эпохи

Речь Андрея ЛУПАНА (Молдавия)

ДЕЛЕГАЦИЯ молдавских писателей приехала на съезд прямо с торжественного народного праздника, на котором Н.С.Хрущев вручил нашей республике орден Ленина за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства. В прекрасные майские дни мы наблюдали такое торжество труда, которое хотелось бы видеть отображенным в самых прекрасных произведениях наших писателей.
Я не буду называть те произведения молдавской литературы, которые радуют нас. Скажу только, что мы стремимся участвовать своими произведениями в решении задач, поставленных великой семилеткой.
Бригады писателей бывают у нас в колхозах и на заводах. Мы выпускаем стенгазеты, ведем пропагандистскую работу, разъясняем задачи семилетки. У нас были сотни творческих встреч с трудящимися, в газетах организовывались десятки тематических страниц, в которых освещались трудовые дела колхозов, заводов, районов. Мы настойчиво будем проводить и впредь такую работу, - в первую очередь она служит хорошей школой для нас самих.
Не найдешь в буржуазном мире такого примера, где народы малые и великие поднимали бы с таким энтузиазмом свое искусство и свою литературу, направляя ее в единое мощное русло, где свободно звучит песня каждого народа, говорит его подлинный национальный голос. Мы для этого и собрались на нашем съезде, чтобы выяснить, насколько полнокровно и эффективно наше участие в творческой жизни страны.
Между Вторым и Третьим всесоюзными съездами во всех братских республиках, в том числе и в Молдавии, появилось много хороших книг, которые заслужили любовь читателя.
Не скрою, хотелось бы, чтобы молдавская советская литература заняла в докладе более заметное место. Но нам ясно, что одним докладом нельзя охватить великое множество литератур, созданных на десятках языков. Конечно, это не значит, что на признании этих трудностей можно успокоиться. Мы должны говорить обстоятельно о всех братских литературах.
Широкое освещение республиканских съездов открывает в этом отношении большие возможности. К сожалению, мы лишь бегло освещаем эти съезды, не замечая поставленных там проблем и уж почти совсем не откликаясь на принципиальные споры, которые им предшествовали.
Очень мало читали мы об этом в "Литературной газете", которая, наверно, справедливо оправдывается недостатком места для такого широкого и постоянного освещения братских литератур. И все же мы должны найти место для этого. Нужно или создать специальную ежедневную газету для широкого освещения вопросов развития братских литератур, или предоставить "Литературной газете" дополнительную площадь.
Одним из важных вопросов, волнующих писателей, является вопрос о мастерстве и национальном своеобразии литературного произведения. В литературе самый яркий элемент национальной специфики - это язык писателя. Выражение величайших идей современности возможно только посредством богатейшего, вечно живого народного языка.
Наше слово - партийное слово - идеологическое оружие, и оно должно обладать величайшей силой воздействия на людей. Писатель, который не знает глубоко языка, вряд ли сможет проникнуть в душу своего народа.
На съездах писателей, как и в других республиках, так и у нас, в Молдавии, остро стоял вопрос об актуальности литературных произведений. Конечно, хорошая, правдивая книга звучит по-современному, даже если она говорит о далеких событиях; главное - позиция писателя, его мировоззрение. Но прежде всего нам необходимо дать читателю хорошие, сильные и правдивые книги о строителях коммунизма, о свершениях сегодняшнего дня. Наши рабочие и колхозники, наша молодежь - это люди высокой требовательности. Они хотят не актуального календаря, а актуального героя. Такого, например, каким был и остается Павка Корчагин. Это можно делать и в монументальном произведении, но эту задачу может выполнить и любое стихотворение, если в нем зазвучат душа нашего современника, его мысли, его заботы.
В докладе было сказано о том, что мы издаем много ненужного, заселяем нашу литературу книгами, в которых требовательный писатель не находит никакой идейной и эстетической ценности. Это горькая правда. Часто такие книги издаются окольными путями. Мы в Молдавии обеспокоены тем, что такие книги идут каким-то вторым литературным потоком и засоряют советскую литературу. Если возражаешь против них, начинаются казусы, жалобы и поношения со стороны предприимчивого автора.
И теперь у нас в Молдавском издательстве есть пудовые рукописи, в конце которых красуется оптимистическая формула: "Конец первой книги". И возможно, что они будут печататься с помощью беспринципных покровителей, вопреки всем возражениям нашей писательской общественности.
Вся советская литература, в ее многонациональном разнообразии, в ее стоязычной летописи, может создать художественную биографию нашей великой эпохи, эпохи строительства коммунизма. На Втором всесоюзном съезде писателей перед нашим мысленным взором стояли такие свидетели колоссального прогресса страны, как первая атомная электростанция. На нашем съезде мы с гордостью говорим об атомном ледоколе, о реактивных воздушных кораблях, о трех спутниках Земли, о первой искусственной планете, о невиданном расцвете благосостояния советских людей.
Невольно задаешь вопрос: какие вершины увидят писатели на четвертом съезде? А в конце семилетки? Это все должно быть и в наших произведениях! Читающие нашу литературу должны увидеть биографию народа за эти великие годы!

(Аплодисменты)