Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
 
"Reînnoire şi continuitate" (ocrotirea pământului, atitudine gospodărească faţă de roadă)
originalul: (266KB)
Autor :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
completat: 2007-04-16 23:00:00



Связать в одно целое принцип требования бережливого отношения к земле, к продукту человеческого труда /общенародного и личного достояния/ и к многогранному созидательному опыту советского народа за почти семьдесят лет.
Земля у нас одна и навсегда, для всех поколении. Ни одной пяди не должно разрушаться или отчуждаться от главного назначения. А мало ли мы делаем такого, что отнимает у земли свое достояние и право кормилицы? Сколько можно сэкономить только разумным и строгим порядком строительства! А если прекратить ее охламления, загрязнения, опустошения и даже отравления; это все силами человека. А мы должны же выстоять и против разрушительных сил природы.
В Молдавии каждый год возрастают площади оврагов, болот, отвалов, особенно оползней. А Молдавия - это самый перенаселенный край Советского Союза. Конечно, делаются усилия на то чтобы выстоять, защитить землю, приостановить разрушения. Но пагубный процесс прогрессирует. Что делать? Одно могу сказать: это вопрос не только науки и плановых мероприятий. Можно сделать немало в каждом конкретном случае, местными хозяйственными органами, немалыми силами и техникой, которыми сегодня хозяйства располагают. Пришлось видеть по республике как расчетливые хозяева возвращают культуре отдельные оползни и отвалы. Они мобилизуют инициативу людей и приспосабливают эти неудобства на индивидуальные участки или кооперативные. Это как бы человек снова завоевал бы неудобную землю для плодородия. Ровняют, дренируют, удобряют, там где не сможет развернуться трактор, соединяются люди лопатой, сапой, иногда упряжками. Смотришь здесь, где люди восстанавливают кусочками эту землю, - как помогла бы старая, упрямая и выносливая молдавская лошадь, которая почти перевелась уже.
К бережливости земли я считаю абсолютно важным не только материально экономически, а и нравственно в плане партийной стратегии бережливое, расчетливое, ответственное отношение ко всему продукту нашего человеческого труда. Построил машину -используй ее в работе, а не бросай на свалку. Вырастил хлеб -береги каждый грамм для его назначения, а скот корми не хлебом, а фуражом. Впрочем хлеб мы защищаем вроде старательно -и хозяйственники, и поэты. Хотя насчет эффективности остается многое пожелать. Но взять тот другой дар земли, который с хлебом неразрывно связан: поля Молдовы благодатной с щедростью встречают осень каждый год - кукуруза, подсолнух, овощи, свекла, а потом яблоки, груши, персики, сливы, орехи и гордость давняя наша - виноград. Как говорится в народе, это тоже хлеб и тоже для человека. Но сколько этого добра пропадает!
Здесь потери уже не измеряются в центнерах или тоннах. Фрукты и овощи и даже виноград в Молдавии гниют глобальными порциями их общего урожая; четверть, одна треть или даже больше. Не успеваем, заводы не успевают, склады не вмещают, заготовители не справляются... Из года в год. А сажаем и выращиваем с крикливым размахом все больше и больше. Думаешь о громадных материальных потерях и самое главное здесь моральный воспитательный ущерб: люди труда видят как пропадает их труд, как гниют из года в год готовые безмерные богатства, созданные ими. Эту потерю восполнить очень трудно. Ведь советские люди воспитываются в нашем духе не только лекциями. Можно сказать что коллективный труд во всем его органическом комплексе - это школа коммунистического воспитания.
Человеческий фактор Программа Партии ставит во главе стратегических планов и забот. "Успешное решение намеченных задач Партия связывает с повышением роли человеческого фактора... Чем масштабнее исторические цели, тем важнее по-хозяйски заинтересованное, ответственное, сознательное и активное участие миллионов в их достижении". Программа дает развернутое, многостороннее развитие этого принципа.
В связи с этим, я хочу соотнести к моим замечаниям об охране земли и о рачительном сбережении всего продукта человеческого труда и третью, по-моему, важную ценность. Это наверное можно назвать многогранный, всенародный трудовой опыт на протяжении советского исторического периода.
В Программе Партии на эту ценность обращается исключительное внимание. Теоретически разрабатывается основной принцип о "преемственности и новаторстве". Вся программа насыщена этим ленинским содержанием. Значительная часть нашей преемственности касается, мне кажется, этого трудового опыта народа. Надо все обновить, надо ускорить динамичность нашего движения вперед, надо вместо старого выдвигать новое, прогрессивное, революционное. Но нельзя отрываться от основания наших трудов. Лучший пример я вижу во встречах М.С.Горбачева с трудящимися, с ветеранами стахановского движения, в совете руководителя партии с трудовым, творческим человеческим фактором нашей страны.
Опыт народа служит единственной прочной основой для развития наших планов, для роста страны, для конкретного обновления. Этот опыт надо беречь как величайшее путеводительное достояние и опираться на нем. Надо это трижды подчеркнуть в связи с работой партии по исправлению промахов, ошибок и искажений в разных секторах нашего строительства.
Из печати мы знаем о многих таких пагубных фактах. К сожалению, многие их этих иногда уродливых явлений происходили в Молдавии. У нас испокон веков народ выращивал виноград, фруктовые деревья, домашний скот. Но нашлись лихачи -"новаторы", которые одним махом решили насаждать авантюристические проекты. И не опытами, а размахом перевести сразу всю республику на миражи или просто на авантюрные затеи. И не иначе как с громкой саморекламой, всегда на высшей ноте стридентности как "молдавское чудо".
Надо признать, что эту ущербную шумиху поддержали о неблаговидным, слепым старанием многие представители печати. В это время люди труда, которым было ясно пагубность и авантюрность этой практики, говорили впустую, а чаще всего они и не могли говорить. Нашлись средства для того, чтобы их поставить на место.
Уместно будет сказать, что народ Молдавии горячей признательностью благодарит Партию за решительное пресечение зла и за выявление и наказание всех неблаговидных дел: приписки, злоупотребления служебным положением, присвоение народного добра.
Труд народа очищается от вредного нароста и он останется тем, чем был всегда: ценейшим достоянием и гордостью Молдавии. Потому что трудовой опыт народа входит в основу коммунистического воспитания.