Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  21.06.1976
Extras din cuvântarea la congresul VI a US URSS,1976
(referire la opera lui Ion Druţă)
originalul: (105KB)
Autor :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
completat: 2006-06-21 19:08:47



VI СЪЕЗД СП СССР /21 - 25 июня 1976/

Лупан А.П.

Когда мы осуждаем увлечение "общечеловеческим гуманизмом", надо отделить известное пустословие от той человеческой ценности, которая характеризовала гуманизм Толстого, Пушкина, Эминеску, Горького и других лучших наших предшественников. У них была вера в этот идеал, а у нас есть еще и сознание нашего общественного склада, ощущение действенного участья, которое дает нам возможность реализовать, воплотить мечту в жизнь. Общечеловеческие ценности у нас приобретают, если можно так выразится, духовную плоть в реальной личности советского человека. В этой связи хочу привести пример из нашей молд. совр. лит.
Речь идет о творчестве нашего известного драматурга и прозаика Иона Друцэ. Этого писателя можно воспринимать и полюбить, создавая правильное суждение о его произведениях, если разделить его острое, иногда, может быть, даже болезненное чувство нравственности. Его основная тема почти всегда вытекает из запросов етики, связана с духовным содержанием человека. Он идет иногда на крайнее напряжение, бросает вызов, не обходит самые острые и трудные столкновения, для того чтобы выявить и отстаивать то, что он считает духовным обликом сов. чел. Человека труда и правдивости...
Он идет, что называется, на рожон, спорит с максимальной эмоциональной силой, во имя нравственного начала, для того чтобы связать материальную сущность нашей жизни, нашу практику, с духовным ростом человека. В этом плане надо судить, по моему, о всех достижениях и, возможно, потерях писателя Иона Друцэ.
"Птица нашей молодости" - герой пьесы Павел Русу...
Мне пришлось видеть этот спектакль в разных театрах и в разных постановках. Мое волнение всегда возрастало от ощущения зрительного зала. Сотни и тысячи очень разных людей с чистым, может быть очищающим, хрустальным переживанием смотрят на Павла Русу как на своего товарища... как на однокашника, который вместе с ними трудился, принимал удары и заботы за все, нес самую суровую ответственность с ними и с ними переживал боль по друзьям погибшим на войне. На высшей проверке этот человек своим нравственным достоинством освещает лучшие наши порывы и стремления. Он призывает на жизни, по высоким велениям коммунистической совести. И мы воспринимаем его трагедию и его смерть, как утверждение наших жизненных нравственных ценностей. И нам становится яснее и творческий образ писателя Иона Друцэ: ключ к его чтению и к пониманию сущности его творчества - это духовные постижения, объемный нравственный облик советского человека.
Во всяком случае, так я привык его читать и ценить.