Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  1959
Stenograma cuvântării în cadrul sesiunii Sovietului Suprem URSS, 1959 (acordarea unor resurse materiale pentru agricultura, învăţământul Moldovei, necesitatea construirii unui local pentru teatrul de operă din Chişinău)
originalul: (467KB)
Autor :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
completat: 2007-04-16 08:34:56



Товарищи депутаты!

Во всех уголках нашей страны люди следят с интересом и с законной гордостью за работой сессии Верховного Совета Союза ССР. Наш народнохозяйственный план и государственный бюджет является мощным оружием социалистического строительства и поэтому народ поддерживает их с патриотическим сознанием настоящего хозяина страны.
Проект Государственного бюджета СССР на 1960 год, внесенный Правительством на обсуждение настоящей сессии, верно отражает силу нашей экономики, отвечает задачам развития страны и интересам широких народных масс.
Молдавский народ, на своем примере знает, как последовательно, из года в год, используются народные средства для преобразования родного края, для создания нашей новой счастливой жизни. Под руководством Коммунистической партии и Советского правительства, при великой поддержке братских народов, Молдавия стала цветущей советской республикой.
За хорошие успехи сельского хозяйства и промышленности республика была награждена орденом Ленина. Наши люди долго будут помнить майские дни этого года, когда Первый Секретарь ЦК Коммунистической партии и Председатель Совета Министров Союза ССР Никита Сергеевич Хрущев приезжал к нам и вручил республике высокую правительственную награду.
Советы Никиты Сергеевича раскрыли новые широкие перспективы развития нашего хозяйства, и, трудящиеся республики претворяют их в жизни с энтузиазмом.
Все больше, невиданный раньше размах принимают новые насаждения виноградников и садов. За последние годы они всё шире покрывают склоны неудобных холмов, оживляют нашу местную целину, которая впервые осваивается под культурные насаждения.
Казалось бы странным говорить о целине в республике, где самая большая плотность населения, где много солнца и мягкий климат и где земля является сказочно плодородной. Но старое единоличное хозяйство оставило сотни тысяч гектаров такой земли - овраги, крутосклоны, плавни, которые из года в год пустовали и разрушились.
Только после укрепления коллективного сельского хозяйства и особенно в последние годы, с помощью новой техники, мы стали широко и настойчиво осваивать это богатство. Идёт громадная работа по террасированию склонов в старинных виноградарских районах: Калараш, Ниспорень, Котовск, Булбоака и другие. Уже в нынешнем году, с имеющимися местными средствами, здесь террасированы свыше 10.000 гектаров для новых плантаций. До конца семилетки, колхозами и совхозами республики будут освоены свыше 200.000 гектаров такой земли, на которой будут посажены лучшие сорта винограда и фруктовых деревьев.
Хотя нынешний год не баловал нас хорошими климатическими условиями, труженики сельского хозяйства Молдавии сумели вырастить хороший урожай плодов, винограда, овощей и полевых культур. Республика выполняет досрочно план народного хозяйства по всем главным видам продукции.
Нагружены полностью наши консервные и сахарные заводы, а также заводы, перерабатывающие продукты животноводства. В погребах и подвалах республики бродит уже около 20.000.000 декалитров молодого вина. Виноградари и садоводы Молдавии умножат свои силы, умение и трудолюбие для того, чтобы их благородная продукция украшала стол и укрепила здоровье советских людей далеко за пределами республики.
Советская Молдавия вышла на передовую линию советского строительства, наш народ достиг высокого уровня жизни, наряду со всеми братскими народами нашей родины.
Особенно радует грамотность, социалистическое сознание и культурный рост населения. Люди забытых деревень, которые раньше за всю свою трудовую жизнь не знали помощи врача, не слышали таких слов как библиотека или кинотеатр, сегодня привыкли пользоваться всеми благами изобилия и культуры страны. Любой из них знает, что он может бесплатно получить медицинскую помощь, может учиться, пользоваться фондами библиотек и музеев, может в лучших условиях организовать свой отдых, обеспечить материально свою старость.
Трудящиеся знают, что для их детей открыты ясли и садики, пионерские лагери и выздоровительные санатории, школы и техникумы, университеты и институты. О молодежи заботится государство и общество для того, чтобы воспитать их способными для созидательного труда, который прославит их и порадует родину. Это реально обеспеченные права нашего трудового народа.
Сейчас в республике идет напряженная работа по подготовке декады молдавской советской литературы и искусства в Москве, которая состоится в первой половине 1960 года. Это будет событие большого значения для всего молдавского народа, для его национальной по форме и социалистической по содержанию культуры. Наши писатели, художники, композиторы и все художественные коллективы готовятся упорно, для того, чтобы по-настоящему завоевать честь выступления в нашей любимой столице, перед ее славными людьми.
Мы гордимся тем, что одной из основных черт развития нашей национальной культуры является ее вековая связь с культурами братских народов, в особенности с русской и украинской культурами. Дружба наших народов на протяжении всей истории, а в особенности великое братство советских народов, определяют яркий, гуманистический характер наших культур, беспрерывно оплодотворяют творческий гений советских народов.
Наши республиканские органы проводят большую раооту по выполнению закона "О связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования". В этом году в республике работают 1782 школы и 335 школьных интернатов, в которых проживают 9718 школьников. Самая большая работа направлена на переход школ на односменные занятия. Это очень сложная проблема. В этом году занимаются в одной смене 308 школ, но еще очень много школьников учатся во второй и даже в третьей смене. По расчетам для перехода на односменные занятия, нам не достает свыше 11 тысяч классных комнат. За счет бюджетных ассигнований за семилетку будет построено 1578 классных комнат. Колхозы республики взяли на себя обязательство построить своими силами и средствами 7680 классных комнат и эти обязательства выполняются успешно, особенно там, где можно приобрести такие материалы, как лес и цемент.
Особое внимание уделяется развитию вечерних школ и школ-интернатов. Контингент учащихся в вечерние школы возрастет до конца семилетки почти в два раза. Население относится с живейшим интересом к этой форме образования. Уже в этом году в вечерних школах рабочей и сельской молодежи учатся 41.000 человек. Особенно большой наплыв в УШ-Х классах, число которых, как и число учащихся в них, возросло по сравнению с прошлым годом, почти в три раза.
Народ глубоко понимает смысл нашего стремительного роста и пользуется правильно своими правами и своими богатствами. Однако надо сказать, что есть недостатки, которые задерживают эту работу, снижают ее эффективность.
В связи с широким развитием народного хозяйства и культурного строительства, особенно по линии колхозной инициативы, чувствуется острая недостача тех материалов, которые не производятся в республике. По настоянию избирателей, а также местных и республиканских организаций, я разрешаю себе просить следующее: Для полного развития новых насаждений высокосортного винограда, республика нуждается в современных специализированных машинах. Немыслимо выполнить эту громадную работу эмпирически, с примитивными средствами. Мы настоятельно просим Госплан СССР удовлетворить заявку республики о выделении нам бульдозеров, скреперов и другой необходимой тяжелой техники для террасирования склонов. Также нам нужна шпалерная проволока, по крайней мере для 100.000 гектаров виноградных массивов. Мы выращиваем крупные насаждения по современным требованиям агротехники, а шпальеры разрешат механизированную обработку этой интенсивной культуры. Материальные вложения в труде, в технике и в шпалерной проволоке оплатятся с большим излишком для нашего народного хозяйства.
Нашим колхозам сейчас под силу большое строительство добротных школ, клубов, помещений для здравоохранения. У них есть богатые средства и они хотят строить, но их инициатива задерживается из-за недостачи фондовых материалов. Для колхозного школьного строительства и для строительства больниц средствами колхозов мы просим выделить на 1960 год целевым назначением для продажи нашим колхозам: лесоматериалы - 70.000 кубометров, цемента -37.000 тонн, шифера - 2.800.000 условных плиток, металла - 9.000 тонн, котлов отопительных - 5.100 кв. метров, радиаторов - 33.000 экв.кв.м. газовых труб - 9800 тонн.
Молдавия не богата лесами, поэтому такой вопрос, как обеспечение новых школ партами, у нас еще не решен. То, что производится в республике и что выделяется нам из фондовых запасов, обеспечивает только новые школы, построенные за счет государства. Для школ же, построенных колхозами, мы просим выделить республике дополнительно по 20.000 парт на сумму 1,5 млн. рублей ежегодно. Так же для производственного обучения школьников, нам нужны станки разные, машины, школьные электростанции и другого оборудования, всего на 7 млн. рублей.
Необходимо поручить союзным республикам, где такое оборудование имеется, рассмотреть вопрос о выделении Молдавии из освобождающегося инвентаря, машины и станки для наших школьных производственных мастерских.
Кишиневский государственный университет работает в старых неприспособленных корпусах и проводит занятия в три смены. Имеется уже проектно-сметная документация для строительства нового корпуса. Мы просим Совет Министров СССР выделить республике 4 млн. рублей на 1960 год для начала этих строительных работ.
Так же город Кишинев нуждается в помещении для своего Молдавского театра оперы и балета, который работает теперь в помещении Молдавского драматического театра, а это пагубно отражается на работе обоих коллективов.
Мы просим согласия Совета Министров СССР для построения в ближайшие годы помещения Молдавского государственного театра оперы и балета. Это будет важный вклад в деле развития нашего музыкального искусства.

Товарищи депутаты!
Вся наша страна поднялась на великую стройку семилетки. Советские народы мобилизовали свои богатырские силы и строят коммунизм с уверенностью в свое прекрасное будущее. Поэтому они приветствуют и поддерживают внешнюю политику Советского правительства, неутомимую работу Никиты Сергеевича Хрущева, направленную на укрепление мира и сотрудничества между народами. Визит Никиты Сергеевича в Соединенные Штаты Америки и его выступление перед сессией ООН с программой всеобщего и полного разоружения, прозвучали как самый авторитетный голос мира, как великое требование современной истории. Это самая гуманная цель нашей эпохи, от которой зависит будущее человечества.
Великая честь и радость быть частицей той монолитной семьи, которая воплощает в себе эти высокие идеалы, и от имени которой выступает Никита Сергеевич Хрущев. Молдавский народ с полным единодушием поддерживает эту политику, которая создает уверенность в наше завтра, еще более сплачивает могучий лагерь социализма и демократии.
Работа настоящей сессии Верховного Совета СССР является еще одним реальным доказательством этой политики. Ведь мы обсуждаем документы мирного строительства в которые верят все друзья мира.
Я поддерживаю предложения об утверждении Государственного бюджета и Плана народного хозяйства на 1960 год, с убеждением, что они встретят всенародное одобрение советских людей. Разрешите заверить сессию, что трудящиеся нашей республики и в будущем году будут бороться за досрочное выполнение наших планов, за дело строительства коммунизма в нашей стране.