Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
Ziarul "Sovetskaia Moldavia", Chişinău   14.02.1982
Adresare-felicitare din partea oficialităţilor, art. "Cântăreţ al vieţii norodului" /rus. "Peveţ narodnoi jizni"/ de P.Petric, "Scriitor academician"/rus. "Pisateli academic"/ de S.Cibotaru, "Dreaptă agonisire" /rus. "Noşa svoia"/ de P.Boţu
("Versuri de proroc" /rus. "Proroceskie stroki"/ de G.Dohotaru, "Cunoşti cu anii" /rus. "Uznaeşi s godami"/ S.Cojocaru)
the original: (1117KB)
Authors :
Petric Pavel - secretar CC PCM
Boţu Pavel - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1965-1987)
Cibotaru Simion - critic şi istoric literar, director ILL al AŞM(1969-1984)
Dohotaru G. - ghid la EREN RSSM
Cojocaru S. - laborant-biolog, Chişinău
CC PCM - Comitetul Central al Partidului Comunist din Moldova
SS RSSM - Sovietul Suprem RSSM
SM RSSM - Sovietul Miniştrilor din RSSM
updated: 2006-06-28 19:06:05



НОША СВОЯ

ТВОРЧЕСКИЙ путь поэта-академика Андрея Лупана, лауреата Государственной премии СССР, берет начало в 30-е годы. Определяющими доминантами его поэзии уже тогда стали социально заостренные мотивы, пафос борьбы против угнетения Бессарабии, неподдельная сыновняя любовь к труженикам земли, к своему народу. В годы Великой Отечественной войны и особенно в послевоенный период творческий потенциал поэта резко возрос. Из-под его пера выходят стихотворения и поэмы, привлекшие внимание многочисленных читателей, чрезвычайно разнообразные по тематике публицистические выступления, а также пьеса «Свет», посвященная коллективизации в молдавском селе, становлению в нем новых социалистических начал.
Тематика поэзии Андрея Лупана впечатляет своим щедрым богатством. Это стихи открытой партийной гражданственности и углубленные философские раздумья о творчестве, о сложной судьбе человека, живущего в сложном мире; баллады, рассказывающие о людях родного края, и исполненные искреннего чувства лирические строки о любви и дружбе; экскурсы в историю своего народа и страстные отклики на актуальные сегодняшние события.
Поэзию Андрея Лупана всегда отличал своеобразный, искрящийся юмором язык, символические лукавые притчи и взыскующе-строгие обращения к себе и своему современнику, песенно-фольклорные мотивы, оригинальные прочтения мифологических образов и символов. И все это пропущено через сердце поэта, переплавлено в его душе, осмыслено напряженным стремлением добраться до сердцевины факта, до его поэтической и философской сути. Приведено к единому знаменателю его цельного мироощущения, по-боевому заострено его честной и четкой гражданской позицией.
Каждый большой художник создает свой поэтический мир. И есть в нем свой лейтмотив, определяющий живую целостность этого мира во всех проявлениях, во всем многообразии. У Андрея Лупана это пафос труда - созидательного, украшающего землю и раскрывающего все богатства человеческой личности.
У А. Лупана история раскрывается прежде всего как история человеческого труда и созидания, вот почему поэт, вглядываясь в «нагруженное прошлое» своей Родины, выносит оттуда и память о борьбе за социальную справедливость, и огромные духовные ценности, которые созданы народом-тружеником - языкотворцем, художником и мудрецом. Именно в труде человек обретает чувство сопричастности с людьми и природой, с прошлым, настоящим и будущим. В стихотворении «Иногда перед рассветом...» об этом говорится так:

Я принят в этот круг и раскрываю
естественную связь произрастанья
с душой пращуров,
с наследственною сутью.

Поэзия труда - это «вселенская уверенность в мире», «это жизни самой язык...». И в то же время именно в труде складывается та нравственная позиция, та высокая нравственная требовательность к человеку, которая пронизывает все произведения Андрея Лупана.
Садясь за рабочий стол, поэт каждый раз с тревогой спрашивает себя, готов ли он, подобно пахарю, начать новую борозду. И я вижу его лирического героя, простого и доброго, в облике хлебопашца, который держит в широких, как лемеха плуга, ладонях слова-зерна, заключающие в себе великое множество еще не разгаданных тайн. В нем я вижу самого автора - верного сына народа, всесторонне одаренного и умудренного опытом этого народа, умеющего жить его заботами. Глубокое знание жизни как в ее высоком звучании, так и в будничном проявлении, сообщает его произведениям правдивость, убежденность, социальную наполненность. Своим творчеством поэт с достоинством утверждает новое в жизни, решительно отвергает косность и рутину. Этим и можно объяснить то внутреннее напряжение, тот запас прочности каждого стиха, цельность и высокую гармонию духовного мира создаваемых им образов. Это лишенные внешних броских атрибутов соотечественники поэта, пахари-созидатели, с которыми он ведет доверительный разговор.
Поучительна напряженная работа поэта над словом, его взыскательность и требовательность к своему труду (многие стихотворения, написанные в разные годы, терпеливо «вызревают» в рабочем столе писателя). Фольклорные мотивы, пронизывающие все творчество А. Лупана, придают его произведениям неповторимое звучание и многокрасочность. Обычаи, традиции, народные выражения приобретают у него новую жизнь и назначение. Творчество поэта являет достойный пример нерасторжимой связи с жизнью, активного отношения к ее проявлениям, высокого служения делу народа, делу ленинской партии.
Один из поэтических сборников А. Лупана носит символическое название - «Ноша своя». В полнозвучных, пламенных строках выкристаллизовывалось все то, чем жил и живет поэт - это и радость созидания, и живая память о прошлом, и гордость за величественные дела партии и народа, и тревога о завтрашнем дне человечества. Пристально и вдумчиво прослеживая путь, пройденный народом, он как бы заново, в своем ключе, воссоздает его биографию, воспевает родной край, интернациональное братство советских людей.
И подобно тому пахарю, который знает цену и меру своего труда и своего слова, поэт несет благородную ношу вдохновенных чувств и мыслей. Она ему, его таланту по ппечу.

Павел БОЦУ,
первый секретарь правления Союза писателей Молдавской ССР.

- - - - - - - - - - - - - - - -

ПРОРОЧЕСКИЕ СТРОКИ

Одно из главных достоинств творчества Андрея Павловича Лупана, на мой взгляд, - тонкая прозорливость, умение писателя с удивительной точностью представлять завтрашний день, будущее.
Зимой 1961 года в одном из его стихотворений можно было прочесть такие строки:

Встретимся! Еще одно усилье -
и в гигантский ринемся полет,
и землян натруженные крылья
скоро звездный иней обовьет.

Прошло несколько месяцев, и мир застыл, восхищенный космическим подвигом Юрия Гагарина, впервые в истории человечества шагнувшего в звездные просторы. Кто-то скажет: совпадение. Может быть, и так. Но совпадение - примечательное.
О чем бы ни писал поэт, что бы его ни волновало, - везде ощущаешь его высокую человечность, мудрое восприятие земного бытия. Какой тревогой насыщены строки стихов «О бомбе»:

Или миру ты припишешь минус,
Или бомбу «H» сведешь к нулю.
Разберись скорее, сделай милость,
Заковык бинома не люблю.

И сегодня актуален для человечества страстный призыв поэта: «Разберись скорее...»
Со стихами Андрея Павловича Лупана не расстаюсь со школьных лет. С нетерпением жду новых встреч с его удивительным творчеством.

Г. ДОГОТАРУ,
экскурсовод ВДНХ МССР.

- - - - - - - - - - - - - - - - -

УЗНАЕШЬ С ГОДАМИ

Учитель одной из оргеевских школ Валентин Ильич Штирбу, рассказывая как-то о своем увлечении художественным словом, сказал:
- Когда поэт Андрей Лупан написал свою поэму «Тэрэбой» и я прочитал ее со сцены нашего клуба, то в селе, а потом и в районе, меня стали называть «Тэрэбой» («Переполох»).
Что может быть для художника дороже такого признания подумала я тогда: написанное им обретает облик живого человека - с ним можно за руку поздороваться, перекинуться шуткой, рассказать о наболевшем, да мало ли что. И как много Андрей Павлович Лупан подарил своим читателям таких встреч. Это подарок, истинную ценность которого узнаешь только с годами. Я верю, что такие встречи не проходят для людей бесследно. Они учат их в жизни и искусстве ценить сдержанное, скромное и глубокое выражение чувств и переживаний.

С. КОЖОКАРУ,
лаборант-биолог.
Кишинев.