Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  04.1964
Din procesul verbal al şedinţei comitetului pentru premiile Lenin şi de stat URSS - pe marginea romanului "O zi din viaţa lui Ivan Denisovici" de A. Soljeniţîn
the original: (423KB)
Participant :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
updated: 2007-04-15 16:56:49



ЛУПАН А.П.

Конечно, очень трудно говорить об этой книге, потому что спор вокруг нее исключительно острый. Но я постараюсь сказать о своем отношении, потому что знаю, что нельзя о нем не сказать.
Я читал книгу и перечитывал специально для того, чтобы сформулировать свое отношение к ней в комитете. Если я не скажу о своем отношении, для меня это будет потом очень трудный вопрос. Надо ясно сказать уже, как оцениваешь эту книгу.
Книга отражает самый трудный период и самую трудную проблему нашей советской истории, явление, которое не очень ясно нам представляется. Что это было? Это была тяжелая трагедия для нашей партии и для нашего народа.
Отражает ли книга полностью этот период, те силы, которые вели народ и партию, чтобы эта эпоха была, наперекор всему, эпохой созидания и величайших сил в революции? Если с таких позиций смотреть на книгу, нельзя увидеть в ней эту сложность эпохи и образы людей, которые всё это создавали.
Книга имеет одну ценность, которая делает ее уникальной в нашей литературе: она говорит прямо и ясно и с величайшей ответственностью о трагедии культа. Книга стоит за достоинство советского человека, против уродливых явлений в нашей жизни. Я считаю, что так и надо читать эту книгу.
Я читал, когда еще повесть не появилась в печати, рецензию на нее. Я читал в рецензии, что надо понимать эту книгу как книгу об активной борьбе с культом личности. Но этого я не нашел в книге. Например, той великой активности советского человека, который остается борцом, этого яркого и убедительного я не нашел в книге. Я нашел в ней другое - позицию твердой защиты достоинства человека. И у Шухова есть какое-то проявление этого человеческого достоинства, оно где-то сохраняется и не выбито у него. Например, в парикмахерской он не хочет, чтобы терли бритву о его колени, а чтобы вытирали ее бумажкой. Но является ли это отображением великой силы и достоинства человека? Скорей я вижу другое в книге, это антинародное явление такого порядка: довели просто человека до такого ограничения своей личности, что он стал пользоваться там какими-то рудиментарными зачатками моральной жизни.
Им руководит почти-что уже инстинкт. Он знает, что так он сохранит себе немного тепла, вот этим движением он заработает кусок хлеба, - человек доведен до рудиментарных проявлений человеческой жизни. Многое выбито из этого человека, личность этого человека сжата.
Правда, когда этот человек и все эти люди вырываются к труду на стройке, в них пробивается что-то живое, неугасимое, вдохновенное. Я вижу, как торжествует то, что является достоинством, ценностью советского человека. Я вижу, что это качество бессмертно в наших людях. Но то, что в лагере течет жизнь, которая направлена против этого достоинства человека - это сказано в книге очень твердо, сказано с позиций борьбы против этих антинародных явлений.
Нельзя сказать чтобы это был крик человека, который уже не может выдержать своих страданий, - этого нет. Книга написана очень правдиво, с объективной силой видения. Я не вижу в этой книге неврастении.
Появились фильмы, появились книги об этом периоде, и я не могу не видеть в них хныкания, неврастении. А эту книгу пишет мужественный человек, человек, у которого - наши взгляды.
Я принимаю эту книгу, как документ человеческий и литературный, в котором есть мужество, в котором есть наше отношение к человеку.
Некоторые говорят, что книга необъективна, не отражает всей сложности жизни тех лет.
Конечно, об этой эпохе книги еще будут писаться. Может быть, будут писаться книги и о культе личности, и с более объективным отношением к личности Сталина.
Толстой писал о Наполеоне с точки зрения большого исторического горизонта. Может быть, появятся и у нас такие книги об эпохе культа личности.
Но книга Солженицына в той борьбе за ликвидацию последствий культа личности, которая сейчас обостряется, очень крепко стоит за нас. Было бы очень жаль, если бы мы отдали эту книгу попыткам, которые делаются в другом лагере, чтобы использовать ее. А что только они не пытались использовать из наших документов, чтобы опорочить нас! Книга в этом отношении стоит за нас и заслуживает нашей поддержки.
Я за то, чтобы книгу оставить в списке для тайного голосования.
Я знаю и последующие рассказы Солженицына. Я все-таки отличаю эту книгу от рассказа "Матренин двор". Меня и там не пугают очень суровые, иногда страшные картины бедствий в колхозе. Была такая эпоха, были трудности. После войны была голодовка, и у нас погибали люди от голода. Это было. Но психологически тип Матрены с ее убожеством в интеллектуальном плане, этой "блаженной" - в психологическом плане, поставленной лицом к лицу с нашей эпохой, эпохой созидания общества на научных основах, - это , конечно, психологический тип, который скорее исчезает в наших условиях, а не тот тип, которым можно измерять закономерности нашего движения вперед.
Но речь идет не об этом рассказе, а о книге "Один день Ивана Денисовича", и это книга совсем другая. Она заслуживает оставления ее в списке.