Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  25.11.1964
Raport privind starea de lucruri la Institutul de arte G.Muzicescu. Preşedintele comisiei Lupan A., membrii - Zaplecinaia, Lazarev, Sabatâriov, Ursu, Fedico, Tolocenco, Ceaicovskii
the original: (937KB)
Authors :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
Lazarev Artiom - istoric, om de stat, rector al Universităţii de Stat din Chişinău(1968-1974)
...
updated: 2006-09-07 19:37:46



СПРАВКА

о состоянии учебно-воспитательной работы в институте искусств
имени Г. Музическу Министерства культуры Молдавской ССР

Институт искусств - единственное высшее учебное заведение в республике, призванное готовить специалистов высшей квалификации в области фортепьяно, вокала, струнных, духовых и народных инструментов, хорового дирижирования, музыковедения, композиции и оперного мастерства. Всего за время существования института выпущено 553 специалиста. Многие выпускники Кишиневского института искусств /в прошлом консерватории/ успешно выступают на сценах театров и музыкальных коллективов республики и других городов страны. Выпускниками института являются Народная артистка Советского Союза Тамара Чебан, Народный артист РСФСР А.Огнивцев, Заслуженные артисты республики П.Ботезат, Е.Дайн, Ф.Кузьминов, В.Савицкая, М.Биешу и др., Заслуженные деятели искусств Т.Гуртовой, В.Загорский, С.Лункевич, С. Лобель и др. В разные годы кончали институт дирижеры Кафтанат, Кыльчик, Ротарь, руководитель хоровой капеллы "Дойна" Гарштя и эстрадного оркестра Молдавской ССР Марин. 12 из 32 членов Союза композиторов Молдавии, ведущие солисты оперы театра оперы и балета и многие другие. А также коллективы, как симфонический оркестр филармонии, театра оперы и балета, хоровая капелла "Дойна", оркестр Государственного комитета Совета Министров Молдавской ССР по радиовещанию и телевидению на половину и больше состоят из выпускников института искусств.
Выполняя Закон о связи школы с жизнью в институте значительно вырос контингент студентов, увеличилось количество специальностей, созданы вечернее и заочное отделения.
В настоящее время в институте обучается 449 студентов, в т.ч. на дневном отделении 223, на вечернем - 78 и на заочном - 148 человек.
Уже выпущены и направлены в учебные заведения республики первые специалисты музыкально-педагогического отделения, которые приобретают в институте подготовку широкого профиля. В театрах Кишинева и Бельцы работают выпускники недавно созданной при институте кафедры актерского мастерства. С 1965 года запланировано организовать прием и подготовку культпросветработников /20 человек/.
В связи с переходом Института в бывшее помещение Совета Министров МССР значительно улучшилась его материальная база. Даже с учетом специфики занятий в институте /преимущество индивидуальные/ в настоящее время хватает аудиторий, классов и учебных кабинетов. Институт обеспечен хорошим общежитием для студентов. Следует сказать, что ряд помещений в новом корпусе требует переоборудования и приспособления для индивидуальных занятий.
Только за недавнее время в институте создан оркестр народной музыки "Тараф", ансамбль скрипачей, общевузовский хор. В институте проводится конкурс на лучшее исполнение молдавских песен и музыки. Коллектив института успешно выступил на концерте, посвященном 47 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в театре.
Преподавательские кадры и концертмейстеры - это главная сила, которая под руководством партийной организации и ректората института обеспечивает обучение и воспитание специалистов высшей квалификации для театров, музыкальных учебных заведений и музыкальных коллективов республики.
Педагогический коллектив института искусств - это в основном здоровый, работоспособный коллектив, справляющийся со своими функциями подготовки специалистов высшей квалификации. В педагогическом коллективе института 80 преподавателей, среди которых всего лишь 1 профессор, 10 доцентов и 3 кандидата наук. Из преподавателей только 20 человек являются членами и 1 чел. кандидат в члены КПСС.
По национальному составу среди педагогов молдаван - 11, русских - 30, евреев - 25 и др. национальности.
В институте работает много опытных преподавателей, имеющих большой стаж обучения и воспитания студентов, обеспечивающих руководство кафедрами. Вместе с тем, есть определенные циклы и даже кафедры, которые ведутся слабо подготовленными преподавателями - не умеющими как следует организовать и руководить коллективами. Требуют укрепления руководства кафедры истории музыки, которая ныне ведется временно на общественных началах профессором по учебной части Аксеновой, хорового дирижирования /Попеску/, вокала /Осколков/ и др.
Каждый преподаватель, концертмейстер должен не только на высоком уровне прочитать лекцию или проводить свои занятия, но быть одновременно воспитателем студентов, быть примером для них. Можно без преувеличения сказать, что от уровня подготовки педагога, от его отношения и делу, от его требовательности к студенту зависит и степень подготовки молодых специалистов. А ведь для того, чтобы творчески сочетать педагогическую и воспитательную работу преподавателей именно в этом институте как нигде в другом есть самые благоприятные условия. Это индивидуальный метод занятий, когда преподаватель многие часы находится один на один с будущими специалистами, и он имеет возможности знать их интересы, склонности, буквально все, чем они дышат. Говоря о возможностях и необходимости всестороннего влияния преподавателя на студентов ни в коем случае не имеется в виду, что педагоги должны превратиться в школярских опекунов, мол, не делай это, не делай то, не ходи туда, не ходи сюда и т.д. Ведь студенты - это молодые, энергичные люди, которые сами прекрасно знают свои обязанности. Главное здесь, чтобы педагоги верно направляли их стремления, чтобы повседневно и умело помогали формировать их марксистско-ленинское мировоззрение, их сознательное отношение к труду, прививали им любовь к Родине.
Между тем, на заседаниях кафедр, художественного Совета, партийных собраниях неоднократно говорилось, что далеко не все преподаватели являют собой пример высокосознательного отношения к своему долгу педагога и воспитателя /Абаза/. Бывают случаи срыва занятий по вине педагогов и концертмейстеров /особенно это относится к совместителям и почасовникам/. Некоторые педагоги относятся к своим обязанностям по принципу пришел, прочитал лекцию или дал урок, а дальше - моя хата с краю я ничего не знаю. Разве не отсюда идут нити равнодушного невмешательства и неучасти в жизни коллектива, разве не педагоги в ответе за то, что среди некоторой части студентов бытует узкий мещанский взгляд на то, что специальность - это все, а остальные учебные предметы и вообще общественная работа это принудительный ассортимент.
Очень мало среди преподавателей членов партии. Многие педагоги и особенно молодые не занимаются научно-исследовательской работой, явно недостаточно повышают и совершенствуют свой профессиональный уровень, не активно участвуют в теоретических семинарах по марксистско-ленинской эстетике.
Возможно, что многие промахи в работе преподавателей не имели бы место, если бы ректорат и партийная организация предъявляли бы больше требований к ним и систематически контролировали их работу.
Министерству культуры следовало бы принять оперативные меры по укреплению кадрами те кафедры института, о которых говорится здесь.
Ежегодно в институт принимают по 60 и более человек. А ведь было время, когда всего в институте обучалось столько человек, сколько ныне принимают на 1 курс. Как уже было отмечено на дневном, вечернем и заочном отделениях института ныне обучается 449 человек.

По национальному составу:

молдаван - 109 чел.
русских - 136 "
украинцев - 65 "


евреев - 117 "
болгар - 10 "
гагауз - 2 "
др.нац. - 11 "

из рабочих - 57 "
из колхозников - 42 "
из интеллигенции - 350 "

Отмечая бесспорно положительный факт - рост приема студентов в институт в соответствии с потребностями республики в специалистах музыкальных профессий высшей квалификации, следует сказать, что ректорат и учебная часть института, а также Министерство культуры еще недостаточно занимаются вопросами отбора и подготовки кандидатов для поступления в институт. Мало выезжают представители института в районы республики, недостаточно связаны с известными коллективами художественной самодеятельности, где наверняка можно найти талантливых людей, способных стать студентами института искусств.
Были случаи, когда на вечернее и даже на заочное отделения были приняты студентами лица нигде не работающие. Среди студентов дневного отделения имеет широкое хождение разговоров о том, что вечерники такие же студенты, но только не прошедшие по конкурсу. А ведь по положению студенты вечернего отделения обязательно должны работать. Ректорату и партийной организации следует навести порядок в этом деле.
Не выполняется в институте и такое положение, как прием на учебу прежде всего людей со стажем. Например, в 1962 году из 65 принятых студентов, только 7 было со стажем работы, в 1963 г. из 60 чел. 9 и столько же в этом году.
Более чем по 10 специальностям готовят кадры институт искусства. Вот как выглядит качественный анализ студенческого контингента по некоторым из этих специальностей:

Фортепьяно - 102 чел. в том числе:

молдаван - 3 чел.
русских - 39 "
украинцев - 5 "
евреев - 53 "
др.нац. - 2 "

из рабочих - 5 "
из колхозн. - нет
из интеллигенции - 97 "

Струнные инструменты - 64 человек, в том числе:

молдаван - 14
русских - 14
украинцев - 8
евреев - 25
др.нац. - 3

из рабочих - 10
из колхозн. - 2
из интеллиг. - 42

Музыковедение - 26 чел., в том числе:

молдаван - 4
русск. - 6
укр. - 1
евреев - 10
болг. - 1
др.нац. - 4

из рабочих - 3
из колхозн. - 1
из интеллиг. - 22

Народные инструменты - 49 чел,, из них:

молдаван - 10
русских - 17
укр. - 16
евреев - 5
др.нац. - 2

из рабочих - 9
из колхозн. - 3
из интеллиг. - 32

Музыкальная теория и композиция - 6 чел., в том числе:

молдаван - 3
русских - 1
евреев - 2

из рабочих - 1
из интеллиг. - 5

Беглый анализ качественного состава студентов свидетельствует о том, что по ведущим специальностям в институте еще мало обучается лиц из коренной национальности и особенно из гагаузов и болгар, а также детей колхозников и рабочих.
Известно, что в институт поступают, как правило, молодые люди, имеющие определенную музыкальную подготовку, что большинство поступающих в институт искусств это прежде всего окончившие музыкальные училища и музыкальную десятилетку. Но дело, в том, что эти средние музыкальные учебные заведения очень мало готовят скрипачей, пианистов из числа молдаван, гагаузов, болгар. Может быть потому по этим столь дефицитным стециальностям так мало студентов коренной национальности в институте искусства. Логика проста: не готовят их средние специальные музыкальные учебные заведения - нет их и в институте.
Министерству культуры следовало бы устранить этот весьма существенный недостаток в подготовке местных кадров столь важным специальностям.
Члены комиссии побывали на лекциях и уроках, на семинарских занятиях научно-студенческого общества, в общежитии, беседовали с преподавателями и студентами, знакомились с воспитательной работой партийной, комсомольской и профсоюзной организаций института.
Тов. Сабадырев присутствовал на семинаре по истории КПСС на 1 курсе, который проводила эав.кафедрой тов. Ковырзина. Семинар проводился по теме "Ленинская теория социалистической революции". Были вывешены необходимые таблицы и диаграммы. Студенты в основном были подготовлены к семинару и активно отвечали на вопросы, хотя некоторые ответы были поверхностными, не связывали суть дела с современностью, чувствовалось незнание доклада Л.И.Брежнева, посвященного 47-й годовщине Октябрьской Социалистической революции.
А вот семинар по теме "Ленинская программа по национальному вопросу" на 1 курсе вечернего отделения, которым руководит тов. Фролова оставил отрицательное впечатление. Большинство студентов было неподготовленным. Вывешенные таблицы и диаграммы совсем не использовались в ответах. Студенты не активно выступали. Один из студентов /Станиславский/ заявил, что он прочитал и законспектировал работу В.И.Ленина "Критические заметки по национальному вопросу", но так ничего и не понял. Преподаватель тов. Фролова как-то не нашлась что ответить этому студенту.
Разговор на семинаре по-настоящему так и не сложился и руководитель семинара вынуждена была перенести эту тему для беседы на следующее занятие. Такие факты должны насторожить внимание ректората и партийной организации института и не проходить мимо них.
Подготовленные и опытные преподаватели работают например, на кафедре фортепьяно. Там изучают произведения классической музыки. Но непростительно мало в репертуаре на этой кафедре и не только на этой произведения советских композиторов и еще хуже произведения молдавских композиторов.
На этой кафедре и вообще в институте очень мало проводятся бесед, дискуссий, обсуждения по вопросам современной музыкальной культуры и искусства.
У некоторых студентов /например, на кафедре вокала/ еще нет четких индивидуальных планов какие произведения выучить. В некоторых планах Формально лишь указано "произведения молдавских композиторов", а какие конкретно не говорится.
В настоящее время в институте готовят вокалистов только с оперным уклоном. Думается, что это не совсем верно. Почему бы, например, не попытаться хотя бы факультативно готовить певцов - исполнителей народных и эстрадных песен. Ведь есть вокалисты - выпускники института, которые нашли свое призвание не только на оперной сцене, но и на эстраде /Т.Чебан, Е.Лика и др./.
Не нашла своего настоящего места в системе подготовки специалистов высшей квалификации кафедра актерского мастерства. Вообще в институте бытует такое мнение, что эта кафедра чужеродный элемент. На состояние учебной и воспитательной работы, видимо мало обращали внимание ректорат и партбюро, поэтому среди студентов этой кафедры имели место аморальные поступки.
Вот и в этом году с трудом уже в октябре месяце набрали группу по специальности музыкальная комедия. Предполагается готовить специалистов для Молдавского музыкально-драматического театра. Но в институте нет ни одного преподавателя-специалиста по музыкальной комедии. Добрая половина из 10 студентов этой группы не имеют или имеет весьма посредственные вокальные и вообще музыкальные способности.
Министерству культуры и ректорату института следует больше обратить внимание на набор действительно достойных студентов на кафедру актерского мастерства, на повышение качества преподавания на этой кафедре.
Комиссия считает совершенно неверным, что в институте нет хорошо оборудованного кабинета музыкального фольклора. Сколько раз писалось об этом в печати, говорилось на различных совещаниях, а воз и ныне там. Кому как не институту искусств не заниматься сбором, изучением и пропагандой лучших музыкальных произведений молдавского фольклора. Ведь это поле для практики студентов, для привития им навыков научно-исследовательской работы. Скажут, что ведь есть кабинет музыкального фольклора в Доме народного творчества. Извините, пожалуйста, но это дилетанство по меньшей мере.
Пора Министерству культуры организовать на хорошей научной базе кабинет музыкального фольклора при институте искусств во главе с опытными и главное компетентными, очень любящими поэтическое творчество народа людьми.
Готовить хороших специалистов по различным отраслям музыкальной культуры и искусства, глубоко знающих свою профессию - это долг кафедр, каждого преподавателя и концертмейстера в отдельности. Но ни на минуту ректорат, партийная организация и все педагоги не должны забывать, что вместе с обучением студентов они ежедневно и ежечасно должны заниматься воспитанием, будущих специалистов в духе любви к Родине и ее славной революционной истории, преданности высшим коммунистическим идеалам любви к труду и беззаветному служению своему народу, в духе морального подъема строителя коммунизма.
И здесь как и во всяком другом деле самое большое воздействие на студенческие массы оказывает убедительная сила личного примера и активность педагога - коммуниста, всех преподавателей, организаторские способности руководителей учреждения, творческая инициатива всех членов коллектива.
Нельзя сказать, что общественные организации, кафедры общественных наук, ректорат мало занимаются воспитательной работой по крайней мере, если смотреть на многопунктные планы воспитательной работы, некоторые обсуждаются и утверждаются на различных заседаниях и собраниях.
Но дело в том, что добрая часть этих по сути своей хороших мероприятий так и остается на бумаге, и не превращается в действительность. А ведь в этом и кроется самый что ни на есть формализм, когда обсуждаются вопросы, принимаются решения и .... забываются, не обеспечивается контроль за их исполнение. Вот, например, институтский политчас. Во-первых он очень плохо посещается студентами. 18 ноября из более чем 200 студентов, некоторые должны были присутствовать на политчасе, было только около 150 человек, которые беспечно приходили в зал с начала и до конца лекции тов. Акулова "Классы и классовая борьба".
На заседании студенческого научного общества, посвященного 4О летию МССР и КП Молдавии присутствовало всего лишь 27 студентов и преподавателей. Ряд интересных по замыслу вечеров не состоялся из-за плохой организации. В течении 2-х месяцев висело в институте объявление о вечере вопросов и ответов, дважды назначался срок его проведения, но ... ни одного вопроса ни от студентов, ни от преподавателей так и не поступило. Это ли не свидетельство проявления пассивности в коллективе, неумения вовлекать студенчество в интересные диспуты и беседы.
Ректорату и партийной организации следовало бы разнообразить формы приобщения студентов и преподавателей к активной общественной жизни, а не ограничиваться только лекциями. Да и сами лекции должны быть не голым теоретизированием, а максимально насыщены убедительными фактами из жизни коллектива и тогда они наверняка будут более интересными и полезными.
Недооценкой повседневной воспитательной работы и нетребовательностью к студентам можно объяснить тот факт, что Верховный суд Молдавской ССР осудил трех студентов за антигосударственную деятельность /распространение антисоветских листовок и слухов/. А ведь о том, что эта тройка - Постолаке. Кучуряну, Постолаки - занимается недобрым делом знали и некоторые сокурсники, знали товарищи по общежитию. Позднее за то, что знали и скрыли это были исключены из института и комсомола бывшие студенты Ага и Фоамете.
Все эти факты говорят о том, что в институте необходимо оживить воспитательную работу, что Горком и Райком партии и комсомола должны больше обратить внимание и помочь институту искусств в улучшении воспитательной работы в устранении казенщины и формализма на этом очень важном участке деятельности руководства и общественных организаций института.
Комиссия считает, что коллектив преподавателей и студентов, ректорат и общественные организации института в целом это здоровый организм и в состоянии еще лучше справиться с возложенными на них обязанностями, если устранят указанные здесь недостатки.


Председатель комиссии /А.Лупан/

Члены комиссии: /Заплечная/
/Лазарев/
/Сабатырев/
Урсу/
/Федько/
/Толоченко/
/Чайковский/

25 ноября 1964 года