Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  05.07.1989
Demers privind restabilirea stagiului de partid din 1933 (este ataşată scrisoarea din 1954 către A.Surcov)
the original: (474KB)
Author :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
 
Recipients :
Surcov Alexei - poet rus, red.princ.MEL
CC PCM - Comitetul Central al Partidului Comunist din Moldova
updated: 2006-06-12 08:19:30



В КОМИССИЮ ПАРТКОНТРОЛЯ ПРИ ЦК КПМ
от Лупана Андрея Павловича, члена КПСС
партбилет N 15824294

Обращаюсь к Вам с ходатайством о восстановлении мне партийного стажа с учетом моего вступления в ряды подпольной Коммунистической Партии Румынии /регион Бессарабия/.
Известные Вам обстоятельства на протяжении 1940-1956 годов, сделали невозможным решения данного вопроса для нас, бывших коммунистов подпольщиков Бессарабии. Я был принят в ряды КПСС на общих основаниях в январе 1956 года.
Между тем, я все это время считал себя коммунистом и работал всегда в духе партийной дисциплины. В 1947 году я пытался решить мой вопрос согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП/б/ от 7 мая 1941 года. "О порядке перевода в ВКП/б/ членов Компартии Румынии, оставшихся на территории Украинской и Молдавской ССР". Тогда завотделом партийных кадров т. Щелоков Михаил Дмитриевич сказал, что в архиве ЦК КПМ есть документы, которые подтверждают мое членство в Компартии Румынии. Но вскоре мои попытки решить свой вопрос согласно данного Постановления ЦК ВКП/б/ столкнулись с непреодолимыми препятствиями. Это были те обстоятельства, которые только сегодня, благодаря решению бюро КПМ от июня 1989 г., пересмотрены и признаны как несправедливые. Поэтому я решил вернуться к своему партийному вопросу и ходатайствовать о восстановлении моего фактического партийного стажа с 1933 года /согласно имеющихся в архивах документов/.

С товарищеским уважением Лупан А.П.
5.VII.1989

К данному ходатайству прилагаю:

- мое письмо от 1954 года, адресованное секретарю партгруппы Правления Союза писателей СССР, в котором более подробно изложены и мои автобиографические данные, и бесплодные попытки решения моего вопроса;
- две характеристики, выданные мне бывшими коммунистами-подпольщиками, требуемые тогда для представления в соответствующие инстанции.

- - - - - - - - - - - - - -

Копия 1954 г.

СЕКРЕТАРЮ ПАРТГРУППЫ ПРАВЛЕНИЯ
ССЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СССР
т.СУРКОВУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
от ЛУПАНА А.П. - члена СП СССР

Я обращаюсь к Вам с просьбой принять участие в решении моего партийного дела, которое излагаю ниже.
До 28 июня 1940 г. я жил на территории Бессарабии. В г.Кишиневе, куда приехал на учебу в Училище виноградорства и виноделия, я связался с участниками подпольного коммунистического движения. Работал в Союзе Румынской Коммунистической молодежи, а потом был принят в члены Румынской Коммунистической Партии, которая руководила революционным движением по всей стране.
Даю несколько сведений о моей работе в рядах подпольных организаций. Начал будучи учащимся Кишиневского училища виноградарства и виноделия в 1933 г., организуя совместно с другими товарищами публичную лекцию профессора Петре Константинеску-Яшь о борьбе за мир и за культуру, против фашизма.
Профессор Константинеску-Яшь руководил тогда антифашистской Лигой, против него велась сильная травля и он преследовался сигуранцией. Поскольку наша школа находилась на окраине города в рабочем и крестьянском районе, нам удалось собрать большую аудиторию и провести лекцию без препятствий.
После этого мы, группа из четырех человек, стали посещать дом профессора Константинеску-Яшь, участвовали в сборах для МОПР-а, читали работы В.И.Ленина и И.В.Сталина, часть из которых имелись у Константинеску-Яшь. Хотя это еще не было в полном смысле слова подпольной работой, для нас все же это было первое сознательное общение с участниками коммунистического подполья. Мне было тогда 21 год.
Весной 1934 г. наша группа организовала забастовку выпускников против увеличения экзаменационных налогов в нашей школе и добилась удовлетворения требований.
Осенью 1935 года, будучи студентом первого курса Кишиневского агрономического факультета, я был избран секретарем комсомольской ячейки факультета. Здесь по линии нелегальной работы мы распространяли партийную литературу, газету нашей партии "Скынтея" /Искра/, а также ее прокламации и листовки. Нам удалось создать еще две комсомольские ячейки и держать связь с большим активом сочуствующих /симпатизантов/ по линии МОПР-а и др.
Что касается легальной работы, то в 1935 году мы организовали под руководством партии общество студентов-демократов "Студенческий демократический фронт" для борьбы против фашистского террора "железно-гвардейцев" и за сплочение студентов вокруг наших лозунгов: свобода учебы, снижение налогов, за стипендии и общежития для неимущих студентов, а также за университетскую автономию, против национальной дискриминации и т.д. В 1936-1937 годах я работал председателем "студенческого демократического фронта". Главным результатом нашей работы было то, что нам удалось подорвать влияние фашистов на студентов нашего факультета. В 1938 году мы впервые добились избрания члена нашей подпольной партийной организации Алексея Александровича Руссу председателем студенческой ассоциации /студенческая профессионально-общественная организация/. А.А.Руссу работает теперь в Кишиневе, в институте Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
В это же время я участвовал в легальной политической организации Компартии "Блок защиты коммунистических прав". Основная деятельность блока была направлена на сплочение всех демократических сил страны в народный антифашистский фронт. Я, как секретарь бессарабского обкома, все время выполнял поручения в этом направлении. Во время судебного процесса профессора П.Константинеску-Яшь и др., в 1936 г. я участвовал в организации защиты, был свидетелем на процессе. Вместе с другими членами наших ячеек, организовали бригады для сбора подписей против инсценировки обвинения, ходил и по заводам, и по мастерским, об"ясняя рабочим фашистский характер процесса.
В 1936 г. меня кооптировали членом Бессарабского областного комитета Коммунистической молодежи. Потом у нас на факультете была организована партийная ячейка, в которую кроме меня вошли студенты, бывшие комсомольцы: Кошельник Иван Иванович, Греков Степан Дмитриевич и Руссу Алексей Александрович. /Все трое работают теперь в Кишиневе/.
От партийной организации города со мной имели связь: П.Петров /подпольное имя П.Хузун/, работает теперь в Кишиневе/, И.Бубис /работает теперь в Кишиневе/, Яков Кожушняну /погиб на фронте/. По заданию партии мы продолжали работу среди студентов, также организовали группы, которые вели пропагандистскую разъяснительную работу среди крестьян и рабочих, против наступления фашизма, за народный демократический фронт. Одной из главных задач было разоблачение предательской политики главарей так называемых буржуазных демократических партий: национал-царанистов, либералов и др.
В 1939 г. я уехал из Кишинева на практику в Сорокский уезд. По поручению руководителя Бессарабского окружного комитета партии Юрия Короткова /погиб во время Отечественной войны/ я связался с секретарем Сорокского уездного комитета партии т.Зайдманом Л.З. /работает в Кишиневе/ и выполнял задания парторганизации по работе среди крестьян и рабочих.
В мае 1940 г., в связи с тем, что т.Зайдман вынужден был уйти в глубокое подполье /менять имя, документы, исчезнуть из города/ Бессарабский окружком и лично Юрий Коротков поручили мне принять руководство Сорокской уездной партийной организации. Очень скоро я был мобилизован в румынскую армию и был вынужден уехать из Сорок. В день освобождения Бессарабии 28 июня 1940 г. мы вышли из подполья.
В Румынии меня знают: проф. П.Константинеску-Яшь, а также товарищи, которые хотя и не работали непосредственно со мной в подполии, но имели сведения обо мне: Леонте Рэуту, Констанца Крэчун /оба работают в ЦК Рабочей Партии/ а также А.Бырлэдяну /зам. пред. Совета Министров Румынии/, В.Малинский /работник Госплана республики/.
После освобождения Молдавии от фашистских захватчиков я неоднократно пытался восстановиться в рядах КПСС. С этой целью я обращался в оргинструкторский отдел ЦК КП Молдавии. Долгое время я готовил рекомендации от членов партии и засвидетельствования от старых подпольщиков коммунистов, которые требовались для решения моего партийного дела. Заведующий Оргинструкторским отделов ЦК КПМ т. Щелоков Михаил Дмитриевич говорил мне, что нашел в архиве документы, подтверждающие мое членство в подпольной компартии. Но в 1948 году он рекомендовал мне, чтобы я вступил в партию на общих основаниях, поскольку восстановление очень сложно. Я два раза пытался вступить в партию на общих основаниях и хотя первичная организация поддерживала меня, даже приняла, райком партии не утвердил это решение, указывая что я, "как выходец из другой партии" должен представить согласно Уставу пять рекомендаций, из которых две должны дать мне коммунисты с дореволюционным стажем.
Я начал стараться выполнить это требование, но в Молдавии очень мало коммунистов с дореволюционным стажем, а таких, которые были бы связаны со мной по совместной работе совсем нет. Те, к которым я обращался, не относятся с доверием к тому факту, что мне нужны такие рекомендации только потому что я был членом подпольной Компартии. Между тем, во всей моей работе не было никакой, даже временной связи с какой-нибудь другой партией, или какие-нибудь факты, которые бросили бы тень на мою партийную совесть.
В Молдавии мне доверяют серьезную работу, ценят и поддерживают меня. По вопросу о вступлении в партию мне стараются помочь и в ЦК, и в райкоме, и в первичной партийной организации Союза писателей. Я уже в течении семи лет работаю в руководстве Союза писателей, второй раз избран депутатом Верховного Совета МССР. Но что касается партийного вопроса, то по причинам, изложенным выше, решить его здесь на месте очень трудно. Поэтому я, советуясь с товарищами коммунистами, решил обратиться к Вам, как к секретарю партгруппы правления ССП, за советом и за помощью.
Меня за семь лет работы в руководстве ССП МССР знают уже немало московских писателей, а также руководителей ССП СССР, именно по совместной работе нашей большой организации. Мне кажется, что это дает право товарищам, которые знают меня, оказать мне помощь и дать рекомендации для вступления в партию, конечно, если они согласны и считают это правильным.
Я убедительно прошу Вас помочь мне в этом очень важном для меня вопросе. К этому я прилагаю свою подробную автобиографию, а также письмо секретаря парторганизации ССП МССР. Если нужны другие сведения обо мне, я их пришлю или можно запросить их в партийных и советских органах нашей республики.
Жду Вашего ответа.

С глубоким уважением
Лупан А.П.