Prima pagină
 
Opera
  Poezie
  Eseuri, critică literară, atitudini
Dedicaţii
  Dedicaţii din cărţi
Documente
  Polemici
  Corespondenţă
  Scrisori oficiale
  Discursuri
  Diverse
Publicistica
  Articole, eseuri, discursuri...
  Despre Lupan
Imagini
  Fotografii
  Portrete, sculpturi
Înregistrări audio
  Discursuri, emisiuni radio
Înregistrări video
  Secvenţe din emisiuni, cronici
Repertoriu
  Biografii, cărţi...
 

Ultimele modificări
 
Căutare
Contact



� 2007-2013 familia Lupan
  1981
art. "Fii în stare să te ţii drept" /rus. "Umei vîpreamiti sebea"/ - despre romanele "Zbor frânt" şi "Acasă" de V.Beşleagă, articolul a intrat ca prefaţă la cartea lui V.Beşleagă, editată de Gosizdat, Moscova
(text preluat din materialele pregătite pentru publicare)

Author :
Lupan Andrei - scriitor, preşedinte al Uniunii Scriitorilor din Moldova(1946-1955; 1958-1961)
updated: 2007-04-17 08:17:48



УМЕЙ ВЫПРЯМЛЯТЬ СЕБЯ (Долг выпрямить себя)

Не слишком часты у нас дискуссии или споры о новых явлениях молдавской литературы. И тогда, когда это происходит, трудно сказать, насколько они ясны и результативны. Иногда окончательные суждения складываются как-то негласно, долгим и верным разбором читателя наедине с книгой. И тогда, как бы из далекого тумана, приближается к нам живой замысел писателя. Сама жизнь проверяет и проясняет суждения, пока не складывается настоящий смысл новой литературной судьбы. А споры и дискуссии могут совпадать с этим или нет, но они, безусловно, своей интенсивностью сигнализируют о значительном творческом явлении. Иногда даже это говорит, своеобразно и противоречиво, о сдвиге большого значения, который необходимо осмыслить.
Так например, произошло с молдавской прозой последних десятилетий.
Из всех жанров этого времени наша проза (отчасти и драматургия) привлекла самые массивные и страстные критические выступления. Главное острие большинства из них обратилось не настолько к художественному разбору, как к правомерности нового произведения: принимать или не принимать. Сегодня нам стало ясно, что это был не легкий путь роста и утверждения. Это было вторжением в жизнь орудием самого сложного писательского труда: романом, повестью, драмой.
Мы говорим об утверждении зрелости молдавской советской прозы. Рост непростой и не гладкий, но для нас очень значительный и глубоко связанный с духовным становлением нашего читателя.
Он, по существу, охватывает период основного переустройства и становления республики - послевоенные десятилетия. Ритмом самого движения "большой прозы" и, особенно, фактором утверждения ее основных, можно сказать, выстраданных произведений мы измеряем в чем-то и духовный сдвиг человека по этому пути. И долг писательского участия в нем...
Если за это время утвердился ряд беспокойных упрямых книг, к которым тянутся всё новые читатели, это уже облегчает и решение споров. "Новое" становится признанным добром целой литературы, своей подлинностью оно углубляет наше отношение к действительности. Обостряет наше художественное постижение мира, побуждает мысль и толкает ее в разведку.
Опыт настоящего художника воспринимается как обновленный дар познания и осмысления окружающего.
После войны молдавская проза направила на эти искания многих настойчивых молодых и старых талантов.
Один из них - автор этой книги, Владимир Бешлягэ.
В начале войны ему было неполных десять лет. А в литературу он приходит с тем поколением, которое мы привыкли называть послевоенным.
Первыми книгами своих рассказов он сумел завоевать широкую дружбу малышей и школьников. Шесть сборников увлекательной тематики закрепили за него определение: детский писатель. Они были отмечены живым даром повествования, наполнены особым миром игры, задора и свежей фантазии. В незатейливые открытия раннего возраста писатель с какой-то родственной верностью прощупывал движение прозрачной и пытливой души, ту грань, где игра становится неуловимым открытием, манящей загадкой или веянием наивной мечты. Отличительная черта детских рассказов Бешлягэ определилась как лирика прозрения и взросления юного человека. Подкупал в них родственный психологический настрой и близость писателя к своим героям.
Когда появился первый роман "Крик стрижа" (по молдавски он называется "Сломанный полет"), казалось, что автор остается верен своей старой теме, а правильнее своему прежнему читателю.
Главный герой, Исай, сельский мальчик, подросток, охвачен не мечтой и не романтикой, а реальным скрежетом войны. Он проходит через испытания не только ужасов и опасностей, а больше всего он бьется к сегодня в страшном сплетении бессмысленной преступности и уродливости войны. Проклятие обречения, глубочайшее изуродование души будут преследовать его как клеймо античеловечности. Это живое бесконечное проклятие фашизму и его нашествию как клеймо срастается с человеком и, опять по законам абсурда, вытравливает лучшие ростки незаурядной мужественной и глубокой натуры.
Впрочем роман со дня своего появления включился в острейший литературный разговор не только этим. Он появился двадцать лет после войны, неся в себе жуткое переплетение судеб и вопросов на самом высоком накале. Автор и герой - по существу ровестники, с одного сельского источника, разбросанные жизнью по разным дорогам,- встречаются как-то каждый со своей ношей и непримиримостью вопросов. Автор спорит самим характером повествования, оживления былого. Оживлением, правильнее "сколачиванием" из беспорядочных обломков, из судорог искалеченной памяти героя, он принуждает (заставляет) тебя проникнуть в глубочайшую психологическую и общественную драму. Присутствуешь будто в разрастание безостановочного крушения человека и ничем не можешь помочь, будто это предопределенно и неумолимо. Страницу за страницей, в простой и достоверной реальности, завязывается кошмар, который, казалось бы, должен был исчезнуть с разгромом фашизма. А вот, оказывается, что он живуч, далекий оскал преступления. Злоключение молодого парня Исая, с берегов старого Днестра, это повесть о нашем товарище, который в четырнадцать лет вынужден войною стать живым мостом между огненными фронтами, который сумеет свершить настоящий воинский подвиг и, по абсурдности войны, потеряет для себя этот подвиг, а потом становится жертвой той же звериной человеческой низости.
Это, конечно, книга не для того юного читателя, который полюбил первые рассказы Бешлягэ. Роман читается в трудном напряжении, как бы лицом к лицу с героем, в переплетении обрывочного прошлого с сегодняшним днем, в какой-то жуткой реальности и достоверности. Совершена несправедливость, которая ангажирует не только героя, но и тебя и общество, а выхода не видно. Как спасать чистоту жизни, которую война переломила в кошмар и свела к галлюцинации?
Мне кажется, что острота и сложность вопросов, которые ангажируют читателя в этой чужой судьбе, обращаются к нам какой-то неумолимой силой призыва, мобилизации. В этом и раскрывается высший смысл романа, смысл нераспутанной трагедии героя. Она задает вопросы, перед которыми мы обязаны держать ответ. Отвечать не настолько за прошлое, как за судьбы будущего. Конечно, такие книги говорят о солидарности и о причастности всех к судьбе каждого. Этим роман Бешлягэ ангажирован в борьбу за ценности жизни, мира и товарищества. С каким-то наивным криком души он напрягает пружины сознания, для того чтобы заставить взрослых взрослеть. Стоять на крутизнах, не принимать ни обман, ни успокоение, ни жертву мученичества, а нести ответственность за себя - подлинной мерой сознательного человека. Загнанный и затравленный будто самой судьбой молодой сильный крестьянин, отец семьи Исай не спасется нашей жалостью или сочувствием. Может быть без намерения автора, он тянет за собой и собственную долю вины. Уход от людей, замкнутость в отчаяние и озлоблении это есть и искажение своей правды. Ведь у него была опора людей, товарищей, советские солдаты суровые, но верные, капитан человечный и сильный, друг Тимоша, пламенная и верная душа. Только с ними он взрослел как солдат своей родины в возрасте четырнадцати лет. А потом сами корни его человечности - дед, мать... Куда он растерял эту опору? Такое может перерасти в преступном охламлении человека, его сознания. Этим концом трагедия Исая уже ударяет по самому дереву его жизни, не говоря о товарищах, по его роду, по матери, жене, сыну. Конечно, страшные испытания изуродовали его жизнь. Война запутала бесчисленные судьбы в безвыходности, в проклятии. Но люди, даже ценой жизни, одолели это. Это было послевоенная война мужественных, упорных, разумных. Выстоять и сегодня повсюду повелевает закон чести и правды человека. А может быть лучше сказать: выпрямлять себя!
Об этом думаешь, читая следующий роман Владимира Бешлягэ: "Дома".
Александру Мариан, герой этого романа, человек того же биографического начала, как и Исай из "Крик стрижа". И возраст, и село родное, и даже сельское окружение, и привязанность одного к сыну, а другого к дочери и много еще другое их роднит. Автор заявляет с самого начала и о его органической принадлежности этой же колыбели. Как говорится, дороги разошлись, но связь не оборвалась.
Читаем посвящение: "Моему родному селу Мэлэешть".
И дальше - внутренний смысл повествования:
"Но настает день, когда, сам не зная почему, человек заглядывает в душу и пытается осмыслить собственную жизнь. Так ли я думал прожить ее? Таким ли хотел стать?"
Такой экзамен наступил для Александра Мариана.
"В какой-то день он нарушает ставший привычным ход жизни и возвращается в старый родительский дом, где прошли его детство и юность. Возвращается, чтобы понять, почему стал с какого-то времени ощущать, будто что-то в себе теряет, будто капля за каплей уходит из души прежняя чистота".
Возвращение к себе, к своему первоначалу для разбора того, что путается и отчуждается. Таково стремление живого сознания, необходимость верить в своей человеческой цельности, опираться на нее.
В литературе больших этических проблем эта ситуация возникает с особой настойчивостью. Маяковский дает ей высшее звучание гражданственности: "Я себя под Лениным ищу..." Этическая норма глубоко присуща нашей нравственности, общественному человеку.
Для того, чтобы делать свою жизнь по-настоящему необходимой и достойной, надо ее проверять, в первую очередь, по законам общественной совести. Надо выбиваться из удобной колеи привычки и инерции, где "много всяких грязных ракушек налипает нам на бока".
Александру Мариан чувствует и понимает, что для него наступил такой порог. Он с романтической тягой направляется к месту, где еще в детстве норму человека увидел в чистой, в суровой проверке труда. Там, в свете девственной непорочности он надеется обнаружить всю ясность. Возможно, что он в чем-то и ошибается, цельность свою и бескомпромистность своей совести не легко искать. Во всяком случае, за это надо бороться ежедневно, в больших и малых фактах своей жизни, всюду, где ты призван быть человеком и товарищем. Но герой, встречаясь с друзьями своего детства, с иллюзией своей юности, закрепляет в себе волю, естественность своих моральных устоев. Мне кажется, что сам автор ищет в этой встрече и решения другой задачи: решения трагического крушения Исая из "Крика стрижа". Здесь, в родном селе, в доме своей матери, сохраняется многое из той прозрачности, которую не надо терять или растрачивать в жизни. Ни под ударами судьбы, ни из легкомыслия, ни из пошлой корысти. Здесь он чувствует сильнее мораль труда и долга. И хотя и здесь переплетаются черные дороги с прямой магистралью жизни, встречается и подлость и даже предательство, для героя здесь, в доме матери, сильнее говорят простота и естественность добра, как закон простой и понятный. Солидарность людей, которая цементируется делами и мечтой о истинности человека.
Конечно, такое встречается повсюду - и в больших, шумных центрах труда, и в родной деревне - но Мариан именно здесь сможет воскрешать норму своей непорочности, здесь, где она впитала первые соки жизни.
Критика отметила, конечно, совсем другой ритм движения и другая фактура нового романа в сравнении с первым. Внутренний волтаж переживаний здесь подчинен естественному ходу привычной жизни, воспоминаниям, сопоставлениям, но чувства и мысли людей согрета той же большой и пронизывающей жизнью. Создается впечатление, что герой и автор, и мы, читатели, прикоснулись к пламени того родного очага, которое связывает нас со светом большого и трудного мира и которое не должно гаснуть никогда.

Андрей Лупан



See also:
- Repertoriu -> Biografii, cărţi... -> Note biografice -> Beşleagă Vladimir (scriitor)